Новости


Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.




Практически в каждом доме есть потребность в морозильной камере, однако, зачастую, площадь кухни просто не позволяет её там установить. С развитием технологий увеличилось количество кухонной бытовой техники, которая отличается небольшими размерами.


Яндекс.Метрика
Почвенные культуры (часть 4)

Набивку сосудов следует вести по заранее заготовленной в журнале опыта ведомости, в которой указано: дата закладки, тема опыта, название, влажность и навеска почвы в сосуде, масса тарированного сосуда, масса сосуда для полива, культура, номера сосудов по каждому варианту схемы и соответствующие им навески удобрений или количества растворов.
В день набивки сосудов в средней пробе почвы определяют влажность (B) и полную влагоемкость (W) почвы, которые вычисляют по следующим формулам:
Почвенные культуры (часть 4)

где с - масса бюкса, а - масса бюкса с почвой до сушки, b - масса бюкса с почвой после сушки;
Почвенные культуры (часть 4)

где а - масса цилиндра, b - масса цилиндра с почвой до увлажнения, с - масса цилиндра с почвой при полной влагоемкости, В - влажность исходной почвы в % на абсолютно сухую почву.
Подготовка семян и посев. Семена для посева могут быть сухими, намоченными и пророщенными, но чистыми в сортовом отношении. Перед посевом, намачиванием и проращиванием семена протравливают; семена зерновых, например, обрабатывают 1%-ным раствором формалина в течение 5 мин, постоянно перемешивая, а затем промывают водой до полного удаления запаха формалина. Проращивают семена в кюветах или противнях, в которые насыпают слоем 1,5-2см кварцевый песок, увлажняют его до полного насыщения водой и покрывают фильтровальной бумагой, а на нее раскладывают семена. Сверху семена покрывают 1-2 листами фильтровальной бумаги, противень неплотно накрывают стеклом для уменьшения испарения, помещают его в термостат и проращивают семена при температуре 20-25°С. Проросшие семена высаживают, когда длина корешков не превышает 0,2-0,4 см, причем чтобы отобрать семена с одинаковой длиной корешков, на проращивание кладут семян в несколько раз больше, чем нужно для посадки.
Перед посевом поверхность почвы в сосудах выравнивают и увлажняют. С помощью шаблона, обеспечивающего равномерное распределение семян по поверхности сосуда, и стеклянной палочки с пробкой делают лунки глубиной 1,5-2 см. При посеве семена отбирают пинцетом и укладывают в лунки корешками вниз. Разложив семена, их заделывают, надавливая обратным концом пинцета на края лунок. Затем засыпают поверхность почвы тонким слоем кварцевого песка. При посеве сухими семенами проверяют их всхожесть, которая должна быть близка к 100%.
Семян надо высевать на 5-10 шт. больше, чем должно быть оставлено растений после прореживания. Число растений в сосуде зависит от размеров сосуда и вида растений. В сосудах среднего размера после прореживания оставляют: зерновых 20-25 растений, бобовых - 10-15, гречихи - 12-15, льна - 35-40 растений. Окончив посев, накрывают сосуды бумагой и ежедневно увлажняют верхний слой почвы; при появлении всходов бумагу убирают.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна