Новости


Малогабаритные тракторы с отличными мобильными свойствами получили название мотоблоки. Они оборудованы самоходной конструкцией с шасси одноосного типа. Колесная часть способствует созданию усилия тяги. В результате можно удобно и быстро обработать почву.




Хорошая хозяйка знает, насколько важна плита на современной кухне. Сегодня, огромное количество производителей предлагает широкий выбор плит на любой вкус и кошелек. Газовая плита приобретается на длительное время.




Правильный матрас для детской кровати - устойчивость нервной системы, укрепление иммунитета благодаря комфортному сну, а также полноценное умственное и физическое развитие. Дети, которые не высыпаются, часто страдают гиперактивностью, невнимательностью, неспособностью запоминать даже простые вещи.


Яндекс.Метрика
Песчаные культуры (часть 1)

Вегетационные опыты, в которых растения выращивают в сосудах с чистым кварцевым песком, обогащенным определенными питательными солями (смесями), называют песчаными культурами. В песчаных культурах изучают роль отдельных элементов, их концентраций и соотношений в питании растений, явления антагонизма и синергизма между различными элементами и другими факторами роста и развития растений, взаимодействие корневых выделений растений с труднорастворимыми питательными веществами и другие разнообразные в зависимости от задач исследований вопросы питания растений. В песчаных, как и в почвенных, культурах можно успешно выращивать растения всех культур без исключения. Для постановки и проведения опытов в песчаных культурах нужны такие же материалы и оборудование, как и для почвенных культур, но вместо почвы и удобрений здесь нужен чистый кварцевый песок и химически чистые соли для приготовления питательных растворов.
При постановке опытов в песчаных культурах проводят примерно те же операции, что и в почвенных культурах.
Подготовка песка. В песчаных культурах используют чистый кварцевый песок с диаметром частиц менее 0,5 мм, причем в зависимости от задач исследований подготовка песка неодинакова. Если не требуется особой чистоты, песок просеивают через сита с диаметрами ячеек 0,5 мм и после этого используют. В большинстве случаев после просеивания песок промывают вначале водопроводной, а затем дистиллированной водой, просушивают и используют для набивки сосудов. Когда проведение опыта требует особо чистых условий, просеянный песок промывают вначале крепкой соляной кислотой, затем водопроводной и дистиллированной водой до полного удаления хлора, высушивают и используют для набивки сосудов. Для увеличения буферности песка иногда к нему при набивке сосудов добавляют нейтрализованный торф в количестве 1-2% массы песка в сосуде.
Подготовка сосудов. Размеры сосудов зависят от особенностей выращиваемых растений. Например, для зерновых и бобовых культур сосуды должны вмещать 4-8 кг песка, а для корнеплодов и клубнеплодов - 10-20 кг. Так как песок обладает невысокой капиллярностью, сосуды должны быть невысокими, не более 20-30 см. Для одной схемы опыта отобранные сосуды должны быть примерно одинакового объема и массы. В одну группу включают предварительно тщательно вымытые и равные по высоте сосуды, диаметры и масса которых различаются не более чем на 1-2%. Если прозрачные сосуды предварительно не были окрашены вначале черной, а затем белой масляной краской, их обертывают тонким картоном или плотной бумагой, которые тщательно скрепляют скрепками для защиты песка и корневой системы растений от света.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна