Новости


Для работы большинства машин и механизмов в наше время используются асинхронные двигатели, имеющие короткозамкнутый ротор. Однако, как и любой механизм, они обладают своими недостатками.




Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.


Яндекс.Метрика
Водные культуры (часть 3)

Очень важным моментом является продувание питательных растворов воздухом для обеспечения корней растений кислородом. Продувание должно быть периодическим в зависимости от возделываемых растений по 1-3 ч с перерывами в 3-5 ч в течение суток. Применявшийся раньше способ продувания резиновой грушей через стеклянную палочку в течение 10-15 мин ежедневно более или менее удовлетворителен только для злаков. Продувание должно быть одинаковым во всех сосудах опыта со скоростью выделения пузырьков порядка 2-3 пузырька в секунду.
Для обеспечения необходимого режима продувания нужно иметь компрессор и резервуар для сжатого воздуха с автоматическим в зависимости от давления включением и выключением компрессора и временным реле для подачи напряжения через заданные промежутки времени.
Стеклянные трубки сосудов соединяют с помощью каучуковых (резиновых) шлангов (трубок) с магистральным шлангом резервуара со сжатым воздухом. Для регулировки тока воздуха на каучуковые (резиновые) трубки надевают винтовые зажимы, с помощью которых регулируют подачу воздуха в отдельные сосуды. Следует подчеркнуть, что добиться равномерной подачи воздуха во все сосуды не просто и на эту работу уходит немало времени, поэтому делать ее нужно заранее.
Кислотность питательных растворов в сосудах проверяют 2-3 раза в неделю и в случае необходимости, если это не противоречит задачам опыта, добавляют в растворы соответствующее количество кислоты или щелочи. За вегетационный период 2-4 раза сменяют питательные растворы в сосудах.
В водных (иногда и в песчаных) культурах растения нередко страдают от хлороза, вызванного недостатком в растворе железа в усвояемой форме. Проявляется он при подщелачивании питательного раствора (при рН 8 и выше), когда железо переходит в нерастворимые и недоступные для растений формы фосфата или гидрата железа. Кроме того, при высокой величине окислительно-восстановительного потенциала в водных культурах железо переходит в окисную форму (Fe3+), которая растворима только в сильнокислой среде. Поэтому при составлении питательных растворов для водных культур вместо минеральных солей железа применяют хелаты железа, в которых оно связано в виде комплексной соли (Fe - ЭДТА - этилендиаминотетрауксусная кислота или Fe-НЭДТА - гидроксиэтилендиаминотетрауксусная кислота) и остается доступным растениям независимо от реакции и окислительно-восстановительного потенциала питательного раствора.
Уборку и учет урожая в водных культурах проводят так же, как и в почвенных, причем наряду с урожаем зерна и соломы (ботвы и корнеплодов) обязательно учитывают массу корней. Результаты учетов подвергают статистической обработке, а отдельные части растений подвергают анализам по интересующим показателям.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна