Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Влияние навозного удобрения на растения (часть 2)

Вышеприведенные примеры относятся к однолетним опытам, и только в некоторых из них учитывалось остаточное действие (последействие) на второй год после внесения навоза.
Несомненный интерес представляют данные, полученные в многолетних опытах с длительным применением навоза в севообороте. Л.К. Шевцова исследовала доступность для растений азота длительно унавоживаемой почвы Люберецкого опытного поля (продолжительность опыта 34 года, средняя ежегодная норма внесения навоза 14 г на 1 га). С почвенными образцами, взятыми с различных делянок многолетнего полевого опыта, были поставлены опыты в вегетационных сосудах с применением азотного удобрения, меченного N15 (табл. 77).
Влияние навозного удобрения на растения (часть 2)

Азот минерального удобрения, внесенного в вегетационном опыте, использовался практически одинаково по всем вариантам, вне зависимости от предшествующего удобрения в полевых условиях. Однако мобилизация почвенного азота была заметно сильнее в почвенных пробах, взятых с унавоженной делянки и делянки, получавшей в поле азотное минеральное удобрение.
Обобщая изложенное, следует отметить прежде всего, что растения даже за длительный период севооборота могут использовать только часть содержащихся в навозе питательных веществ; при вполне благоприятных агротехнических условиях в длительных полевых опытах в севообороте коэффициент использования для азота навоза не превышал (при вычислении по разностному методу) 50-55%, для фосфора 30-35% и калия 60-65%. Величины эти колеблются в значительных пределах в зависимости не только от почв и условий применения навоза, но и от состава культур севооборота; в частности, в травопольных севооборотах возрастает коэффициент использования азота за счет благоприятного влияния навоза на фиксацию атмосферного азота клевером и другими бобовыми травами. Это обстоятельство весьма существенно и должно учитываться при размещении навозного удобрения в севооборотах различных типов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна