Новости

Отопление – неотъемлемая часть комфортной жизни в любом доме, особенно в регионах с холодным климатом. Центральное место в системе отопления занимают радиаторы, или батареи. Эти, казалось бы, утилитарные приборы играют ключевую роль не только в создании теплового комфорта, но и могут стать важным элементом дизайна интерьера, подчеркивая стиль и создавая уютную атмосферу.



Подземные работы, будь то строительство метро, тоннелей, шахт, или разработка месторождений, всегда сопряжены с повышенным риском. Экстремальные условия, ограниченная видимость, потенциальные геологические опасности и сложные инженерные задачи требуют использования передовых систем безопасности, способных обеспечить максимальную защиту людей и оборудования.



Современные ПВХ-окна давно перестали быть просто “пластиковыми” конструкциями. Благодаря технологическим инновациям и постоянному совершенствованию материалов, они превратились в высокотехнологичные изделия, сочетающие в себе эстетику, функциональность, энергоэффективность и, главное, – качество и надежность, гарантирующие комфорт и безопасность вашего дома на долгие годы.


Яндекс.Метрика
Торф как удобрение (часть 4)

Таким образом, торф разлагается медленно и долгое время является в сущности механической примесью в почве; однако и негумифицированное и неминерализованное органическое вещество торфа может оказывать существенное влияние на физические и физико-химические свойства почвы. Вполне естественно, что торф, внесенный в больших (количествах или применяемый систематически повышает влагоемкость пахотного слоя, поглощает катионы вносимых солей (NH4+ , Са++, Mg++, К+ и другие). Естественно, что водные свойства улучшаются под влиянием торфа наиболее значительно на почвах с малым содержанием гумуса. Так, по данным бывш. Ленинградского отделения ВИУА в результате однократного внесения 120 т низинного торфа средней степени разложения влагоемкость пахотного слоя дерново-подзолистой супесчаной почвы (1,5% гумуса) увеличилась с 25,4% до 273%, заметно повысилась и фильтрационная способность.
Несомненно, что такое же действие на физические свойства почвы оказывает и торф, входящий в состав торфо-навозных, торфо-жижевых и тому подобных компостов, также как и подстилочный торф, являющийся одной из составных частей торфяного навоза. А так как в этих случаях торф в силу своей большой поглотительной способности уменьшает потери питательных веществ из удобрений, то применение его с вышеуказанной целью вполне обосновано.
Решающим, конечно, является экономическая сторона использования торфа - стоимость заготовки его должна быть существенно снижена за счет максимальной механизации; необходимо резко сократить расходы на транспортировку торфа, для этого он должен заготовляться вблизи тех полей и ферм, где будет применяться. Особенно это относится к использованию торфа для приготовления компостов; подстилочный торф стандартной влажности, естественно, может транспортироваться на относительно большие расстояния.
Наряду с использованием торфа в качестве подстилки или для приготовления торфо-навозного и других компостов продолжается разработка других приемов мобилизации азота торфа. Одним из таких способов является приготовление торфо-аммиачных удобрений путем обработки торфа аммиачной водой (или газообразным аммиаком) с добавлением твердых фосфорных (суперфосфат, фосфоритная мука) и калийных удобрений.
В результате происходящего при обработке торфа аммиачной водой щелочного гидролиза органического вещества подвижность азотсодержащих органических соединений заметно увеличивается и они становятся более доступными для микроорганизмов, особенно в условиях длительного компостирования в больших штабелях, где создаются благоприятные температурные условия для биологических процессов.
Опыты, проведенные Е.И. Нестеровой во Всесоюзном институте сельскохозяйственной микробиологии, с компостированием различных торфов, обработанных аммиачной водой, меченной N15 (2-4% аммиачной воды к весу торфа 60%-ной влажности), показали, что азот торфа мобилизуется в значительных количествах. Наиболее отчетливо это наблюдалось при длительном компостировании в условиях, благоприятных для активизации микробиологических процессов (постепенное повышение температуры, по крайней мере, до 20-25°, умеренная влажность).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна