Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение калия в растворах кобальтнитритным методом

Различные варианты кобальтнитритного метода основаны на осаждении калия кобальтнитритом натрия в виде труднорастворимой комплексной соли [K2NaCo(NO2)6]. Определение калия этим методом возможно в присутствии значительных количеств кальция и магния, анионов азотной, соляной и серной кислот и небольших количеств полутораокисей; фосфорная кислота мешает определению калия. Раствор, в котором определяют калий, должен быть свободным от аммонийных солей, с которыми кобальтнитрит дает также нерастворимый осадок, и от органических веществ, на окисление которых расходуется KMnO4. Поэтому в случае наличия аммонийных солей и органических веществ раствор предварительно выпаривают с 5 мл концентрированной HNO3 и остаток прокаливают при температуре не выше 400—450° С до полного удаления аммонийных солей и органического вещества. К обработанному сухому остатку прибавляют 1 мл концентрированной HCl, содержимое чашки выпаривают досуха и сухой остаток вновь слабо прокаливают. Состав осадка [K2NaCo(NO2)6] в значительной мере определяется условиями осаждения калия: меняется соотношение между К и Na, изменяется содержание воды в осадке. Поэтому обязательно строгое соблюдение определенных условий осаждения калия. Содержание калия в составе комплексной соли устанавливается весовым, объемным, колориметрическим или седиментометрическим и нефелометрическим методами.
Осаждение калия (по Друшелю). К прокаленному остатку хлористых солей в чашке, т. е. после разрушения органического вещества и удаления аммония, приливают 10 мл воды и раствор нагревают на водяной бане до 80—90° С. К нагретому раствору понемногу приливают 35%-ный раствор кобальтнитрита натрия. На 20—30 мг калия прибавляют 5 мл реактива. Затем содержимое чашки упаривают до пастообразного состояния (не допуская образования корочки и пересушивания осадка на стенках). К упаренному остатку дважды приливают по 1—2 мл 15%-ной уксусной кислоты, каждый раз концентрируя содержимое до пастообразного состояния. К охлажденной смеси приливают 10—15 мл воды для растворения реактива и раствор отфильтровывают.
Весовой метод. Раствор от осадка отфильтровывают через просушенный взвешенный стеклянный тигель-фильтр № 4. Осадок в чашке и на фильтре промывают 2,5%-ным раствором Na2SO4 или 1 %-ным раствором уксусной кислоты, насыщенной осадком кобальтнитрита калия-натрия. Промывание ведут сначала декантацией, а затем на фильтре до полного обесцвечивания промывной жидкости. Во время промывания следует избегать про-сасывания воздуха через осадок, так как это способствует его растворению. После окончания промывания жидкость тщательно отсасывают, и тигель с осадком сушат 1—2 часа при 110° С. Высушенный осадок должен иметь желтый цвет; бурая окраска указывает на неполноту отмывания кобальтнитрита натрия. Эмпирический коэффициент пересчета осадка [K2NaCo*(NO2)6] на K2O различен в зависимости от веса осадка, а именно:
Определение калия в растворах кобальтнитритным методом

Объемный метод. Осадок кобальтнитрита калия-натрия, отмытый от примесей и избытка реактива, разрушают в кислой среде титрованным раствором перманганата калия:
5KaNaCО(N02)6+11KMn04+14H2SО4 = 15KNО3+5NaNО3+3K2SО4+11MnSО4+5CO(NO3)2+14H2O.

Из уравнения реакции следует, что и г-молей KMnO4 соответствуют 10 г-атомам калия в комплексной соли; следовательно, каждый миллилитр 0,1 н. раствора KMnO4, затраченный на разрушение осадка, отвечает 0,856 мг K2O.
В стакан емкостью 500—700 мл приливают 200—250 мл воды и точно отмеренный объем (25—50 мл) 0,1 н. раствора KMnO4; раствор нагревают на кипящей водяной бане до 80—90° С. В горячий раствор опускают тигельфильтр с осадком, осторожно вращают тигель в жидкости, а затем добавляют 10 мл разведенной (1 : 7) серной кислоты и раствор хорошо перемешивают. Нагревание жидкости на бане продолжают до полного растворения желтого осадка. Если цвет станет бледно-фиолетовым, то в стакан немедленно добавляют из бюретки 2—4 мл 0,1 н. раствора KMnO4. Во время окисления кобальт-нитрита калия-натрия в стакане образуется двуокись марганца (MnO2) черного цвета.
Когда желтый осадок в тигле полностью растворится, в стакан приливают (из бюретки) точно отмеренный объем 0,1 н. раствора щавелевой кислоты до полного растворения двуокиси марганца и обесцвечивания раствора. Избыток щавелевой кислоты обратно оттитровывают 0,1 н. раствором KMnO4 до слаборозового окрашивания. По количеству миллилитров 0,1 н. раствора KMnO4, израсходованного на окисление кобальтнитрита калия-натрия, вычисляют содержание калия в анализируемом растворе.
Реактивы. 1. 35%-ный раствор Na3Co(NO2)6. а) 25 г азотнокислого кобальта Co(NO3)2*6Н2О растворяют в 50 мл воды и прибавляют 12,5 мл ледяной уксусной кислоты; б) 120 г азотистокислого натрия (NaNO2) растворяют при осторожном нагревании в 180 мл воды. За день до употребления смешивают одну часть раствора «а» с тремя частями раствора «б» и спустя 1—2 часа через смесь продувают воздух для удаления окислов азота. По истечении 5—6 час. раствор отфильтровывают от выпавшего осадка. Реактив хранят в склянке, защищенной от света; он годен к употреблению в продолжение 3—4 дней.
2. 2,5%-ный раствор Na2SO4*10H2O или 1%-ный раствор уксусной кислоты, насыщенной осадком [K2NaCo(NO2)6].
3. 0,1 н. раствор KMnO4.
4. 0,1 н. раствор H2C2O4.
5. Серная кислота (уд. вес 1,84), разбавленная 1 : 7.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна