Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве хлоркальциевой вытяжкой

Поступление обменного калия в почвенный раствор зависит не только от количеств обменного калия, но и от степени его подвижности. Количество обменного калия в почве (запас его) принимается как фактор емкости, степень подвижности — как фактор интенсивности.
В данном методе показателем «степени подвижности» калия служит концентрация калия (мг/л) в 0,005 н. растворе хлористого кальция, после его взаимодействия с почвой при соотношении раствор : почва = 2:1.
Предложенная методика обеспечизает получение сравнимых результатов по определению степени подвижности обменного калия для дерново-подзолистых, серых лесных почв и выщелоченных черноземов.
Ход анализа. В склянку на 200 мл берут 40 г воздушно-сухой почвы, приливают 80 мл 0,005 н. раствора хлористого кальция и взбалтывают на ротаторе в продолжение 1 часа. Раствор отфильтровывают через беззольный фильтр. В фильтрате определяют калий на пламенном фотометре или одним из химических методов. Шкалу образцовых растворов хлористого калия — при определении калия на пламенном фотометре — готовят на 0,005 н. растворе хлористого кальция. Содержание калия в миллиграммах K2O на 100 г почвы (х) рассчитывают по формуле
х = а*200/1000 = а/5,

где а — концентрация калия (K2O, мг/л) в испытуемом растворе, найденная по калибровочной кривой; 200 — объем вытяжки, соответствующий 100 г почвы, мл; 1000 — коэффициент для пересчета содержания калия (K2O) в 1 мл.
Величина а, рассчитанная в миллиграммах на 1 л, выражает «фактор интенсивности». Расчет содержания калия в миллиграммах на 100 г почвы сделан в целях сопоставления с величинами обменного калия («фактора емкости») в почвах.
Реактивы. 1. 2,0 н. раствор хлористого кальция (запасный раствор). 219,2 г хлористого кальция (CaCl2*6Н2О) растворяют в 500—600 мл дистиллированной воды и затем доводят раствор до объема 1 л. В полученном растворе определяют концентрацию кальция объемным методом (титрованием с трилоном Б).
2. 0,005 н. раствор хлористого кальция (рабочий раствор). Из запасного раствора берут 2,5 мл, переносят в мерную колбу на или доливают водой до метки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна