Новости

В современном строительстве, особенно при устройстве полов, стяжек и других монолитных бетонных конструкций, достижение ровной и прочной поверхности имеет первостепенное значение. Одним из ключевых инструментов, обеспечивающих эти условия, является алюминиевая виброрейка.



Системы очистки воды для частного дома играют важную роль в обеспечении безопасного и качественного водоснабжения. Правильный выбор и установка системы позволяют избавиться от вредных веществ, улучшить вкус и запах воды, а также защитить здоровье домочадцев.



Оцинкованная проволока — это металлопродукт, который широко используется в различных отраслях благодаря своим уникальным свойствам и высокой надежности. Она представляет собой стальной или железный пруток, покрытый слоем цинка, что обеспечивает ему защиту от коррозии и увеличивает срок службы.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве по методу Шахтшабеля

Калий извлекают из почв буферным ацетатно-оксалатным раствором, который в отношении уксуснокислого аммония является 0,8 н., в отношении оксалата аммония 0,2 н., а в отношении ацетатно-оксалатного аммония 1,0 и. раствором. Щавелевокислый аммоний вводят в раствор для того, чтобы перевести в осадок обменный кальций. Определение калия производят на пламенном фотометре.
10 г воздушно-сухой почвы обрабатывают в колбе на 100 мл 25 мл буферного ацетатно-оксалатного раствора, имеющего pH 6,0+0,2. Продолжительность взаимодействия раствора с почвой 15—20 час. За это время суспензию периодически энергично взбалтывают (вращательным движением) по 2—3 мин.: 2 раза после приливания раствора, через 1 и через 2 часа после приливания реактива, и 2 раза на следующий день за 1—2 часа до фильтрования. Раствор фильтруют и в фильтрате определяют калий на пламенном фотометре.
Автор считает, что при соотношении почва : раствор = 1 : 2,5 обменивается на аммоний 70—90% обменного калия. По нашим исследованиям, при таком узком соотношении переходит в раствор 60—70% обменного калия.
Метод Шахтшабеля отличается простотой выполнения, быстротой анализа и общедоступностью реактивов.
Реактив. Ацетатно-оксалатный раствор. 61,6 г CH3COONH4 растворяют в 700 мл воды; 15,2 г (NH4)C2O4*H2O растворяют в 200 мл горячей воды и вливают его в раствор уксуснокислого аммония. После охлаждения объем раствора доводят водой до 1 л. Проверяют pH; прибавлением аммиака или уксусной кислоты устанавливают pH 6,0±0,2.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна