Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

В основу метода положено вытеснение калия из почвы кислотой возрастающей концентрации (от 0,05 до 0,4 н.). На основании данных анализа вытяжек строят изотермы десорбции калия и вычисляют константу десорбции (вытеснения) калия для любой равновесной концентрации кислоты (в пределах от 0,001 до 0,4 н.) и устанавливают соответствующий показатель подвижности калия для данной почвы.
Ход анализа. Пять навесок воздушно-сухой почвы по 10 г для черноземов (почв с высокой емкостью поглощения) и по 25 г для подзолистых почв помещают в склянки емкостью 250 или 500 мл и заливают десятикратным объемом (100 и 250 мл) раствора соляной кислоты возрастающей концентрации: 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,40 н. Склянки закрывают пробками, содержимое взбалтывают на ротаторе в продолжение 2 час. и оставляют в покое на сутки. Затем раствор отфильтровывают через плотный фильтр. В 25 мл фильтрата определяют остаточную концентрацию кислоты титрованием 0,1 н. щелочью (по фенолфталеину); часть фильтрата берут для определения калия на пламенном фотометре или после выпаривания 50 мл фильтрата и прокаливания остатка калий определяют по одному из описанных выше химических методов. Результат определения остаточной (равновесной) концентрации кислоты — Cн в мг-экв на 1 л — и количество вытесненного калия — (х*100): т в мг-экв на 100 г — должны отвечать (по автору) уравнению Фрейндлиха
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Нанеся lg Cн на ось абсцисс, a lg (х-100/m) на ось ординат, получим прямую (рис. 3). Точка пересечения прямой с осью ординат (т. е. при lg Ca = 0 или при концентрации Cн = 1 мг-экв) будет соответствовать:
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Найденный графически lg К перечисляют в миллиграмм-эквиваленты (или миллиграммы) на 100 г почвы.
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Показатель 1/n равен тангенсу угла между прямой и осью абсцисс (или равного ему угла а, см. рис. 3):
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Для примера вычисления констант уравнения десорбции приводим результаты дифференцированного вытеснения подвижного калия на подзолистой почвы. Для определения было взято восемь навесок, которые заливались 10-кратным количеством раствора HCl в концентрации от 0,05 до 0,40 н. В табл. 5 приведены результаты анализов, логарифмы равновесных концентраций (Сн) и вытесненных количеств калия x*100/т.
Для подзолистой почвы из Калитино найдено: К1 = 0,192, К = 0,377, а 1/n = 0,165.
Солянокислотный метод Антипова-Каратаева

Метод позволяет сравнивать любые почвы по содержанию калия для одинаковых равновесных концентраций вытеснителя (например, для 0,001 н., 0,2 н. или 0,4 н.) и дает возможность характеризовать почвы по степени подвижности калия в зависимости от поставленной задачи. Например, динамика калия в почве лучше характеризуется калием наиболее подвижных фракций, соответствующих наименьшим концентрациям равновесного раствора, вплоть до 0,001 н. HCl; общие запасы подвижного калия будут характеризоваться количеством калия, определяемого при наибольшей равновесной концентрации кислоты (0,4 н. и выше), а степень подвижности или степень прочности связи калия с поглощающим комплексом — величиной показателя 1/n.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна