Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Спекание почвы по Смиту

Основная масса калия в почве представлена в форме труднорастворимых первичных минералов — алюмосиликатов: ортоклаза и микроклина, мусковита и биотита, лейцита, нефелина и др. При сильном прокаливании почвы в смеси с хлористым аммонием и углекислым кальцием силикаты разлагаются по следующей схеме:
2KAlSi3О8+6CaCО3+2NH4Cl = 6CaSiО3+Al2O3+2KCl+2NH3+6CO2+H2O.

В процессе прокаливания вначале разлагается хлористый аммоний с образованием аммиака, который улетучивается, и хлористого водорода, который взаимодействует с углекислым кальцием, образуя хлористый кальций; хлористый кальций и соляная кислота, воздействуя на алюмосиликаты, разлагают их с образованием силиката кальция, хлоридов щелочных металлов и воды. В результате спекания калий (и натрий) переходят в форму легкорастворимых хлоридов, а кремнекислота, алюминий, железо, марганец, магний, фосфорная кислота — в соединения (спек), нерастворимые в воде.
В оригинальной методике по Смиту почва в смеси с хлористым аммонием и углекислым кальцием в соотношении 1:1:4 спекается в удлиненных пальцеобразных платиновых тиглях и в специальных печах или на газовой горелке при температуре 900° и выше. Во избежание потерь калия тигель до высокой температуры нагревают только в самой нижней части, а верхняя часть защищается от перегрева асбестовыми кольцами. П. Г. Грабаровым и Б. Я. Квитко разработан вариант метода Смита, позволяющий спекание вести в обычных муфельных печах при температуре 750° С.
Ход анализа. На аналитических весах берут навеску 0,5 г почвы, тонко растертой («до пудры») в агатовой или яшмовой ступке. Готовят (смешивают и растирают) смесь хлористого аммония и углекислого кальция в соотношении 1 : 4. Отвешивают (на технических весах) 2,5 г смеси. Часть смеси помещают на дно платинового тигля, большую часть тщательно перемешивают с почвой и смесь переносят в тигель; сверху всыпают оставшуюся часть смеси NH4Cl + CaCO3. Тигель закрывают крышкой и ставят в холодную муфельную печь. Включают муфель в сеть. После достижения температуры 750° С, на что уходит около 1 часа, спекание продолжают еще 30 мин. По исследованиям П. Г. Грабарова и Б. Я. Квитко, при температуре ниже 725° С не достигалось полного разложения, а при температуре выше 825° С отмечены потери калия.
Н. Б. Шарошкина считает, что недостатком изложенного выше метода спекания (при соотношении NH4Cl : CaCO8 = 1:4) является сильное и прочное загрязнение стенок и дна тиглей, очистку которых производят прокаливанием со смесью карбонатов калия и натрия. Автор рекомендует производить спекание 0,5 г почвы со смесью 1,5 г NH4Cl и 1 г CaCO3. При этом достигается полное разложение алюмосиликатов, а очистка тиглей производится кипячением их в разбавленной соляной кислоте.
Если спекание ведут на газовой горелке, то ход анализа рекомендуется следующий. Тигель, желательно продолговатой формы, со смесью почвы и реактивов при соотношении 1:1:4 помещают в круглое отверстие асбестовой пластинки так, чтобы в верхней части тигля, находящейся над пластинкой, не было смеси. Асбестовая пластинка, не давая накаливаться верхней части тигля, предохраняет хлористые соли от улетучивания. Тигель закрывают плотно крышкой и нагревают на голом огне горелки, сначала очень слабо, примерно 15 мин., до прекращения выделения аммиака. После прекращения выделения аммиака тигель нагревают сильно (t > 900° С) в продолжение часа, после чего операция перевода щелочей в растворимое состояние может считаться законченной. Получившаяся в тигле спекшаяся масса должна легко отставать от стенок тигля при охлаждении. Всю массу шпателем переносят в фарфоровую чашку; крышка и тигель обмываются горячей водой в ту же чашку.
Если спекшаяся масса при охлаждении сама не отстала от стенок тигля, то в тигель наливают горячей воды, в которой масса через несколько минут расплывается. Чашку покрывают стеклом и нагревают 2 часа на кипящей водяной бане; спекшиеся комочки растирают агатовым пестиком. Затем горячую жидкость отфильтровывают в мерную колбу на 250 мл через быстро фильтрующий фильтр (красная лента, диаметром 9 см); чашку и фильтр промывают 10—15 раз небольшими объемами горячей воды в ту же колбу. В фильтрат» находятся: хлористые калий, натрий и кальций в виде хлорида и гидрата окиси, а также сульфаты. Для осаждения кальция в колбу добавляют 25 мл 10%-ного раствора углекислого аммония. Колбы нагревают на водяной бане в продолжение 20 мин. После охлаждения объем жидкости водой доводят до 250 мл, перемешивают и фильтруют. Полученный фильтрат используется для определения калия на пламенном фотометре или одним из указанных выше химических методов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна