Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Определение суммы поглощенных оснований по ускоренному методу Каппена - Гильковица

Из хорошо перемешанного почвенного образца на технических весах отвешивают навеску почвы в 20 г с точностью до 0,1 г. Навеску помещают в колбу емкостью 200—300 мл. Приливают из бюретки 100 мл 0,1 н. раствора HCl точно установленного титра.
Для приготовления 0,1 н. HCl берут 80 мл концентрированной соляной кислоты (уд. веса 1,19) и разводят дистиллированной водой до 10 л; точный титр полученной таким образом соляной кислоты устанавливают по титрованной 0,1 н. щелочи.
Содержимое колбы взбалтывают в течение 1 часа и оставляют на 24 часа. По истечении этого срока фильтруют через сухой складчатый фильтр; первые порции фильтрата отбрасывают. Из фильтрата берут пипеткой 50 мл в коническую колбочку емкостью 200 мл, кипятят 1—2 мин., после чего прибавляют 2 капли фенолфталеина; титруют этот горячий раствор 0,1 н. раствором едкого натра до неисчезающей слабо-розовой окраски.
При наличии большого количества полуторных окислов в вытяжке, выпадающих при ее титровании в виде осадка, целесообразно дать осадку осесть и протитровать затем прозрачную жидкость над осадком до слаборозового окрашивания с фенолфталеином.
Полученную величину расхода 0,1 н. NaOH при титровании вычитают из количества миллилитров 0,1 н. раствора NaOH, идущего на титрование 50 мл исходной соляной кислоты; разность, умноженная на поправку к титру 0,1 н. щелочи, выражает сумму поглощенных оснований в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы.
Метод этот неточен и при незначительном содержании в почве поглощенных оснований может их не уловить (в таком случае разность чисел при титровании иногда близка к нулю или даже имеет отрицательный знак). Для почв, богатых поглощенными основаниями (S 15 мг-экв на 100 г), берут на 20 г почвы не 100, а 200 мл 0,1 н. раствора HCl; в этом случае при подсчете конечный результат умножают на 2.
Вычисление степени насыщенности почв основаниями. Как уже указывалось выше, степень насыщенности почв основаниями вычисляется по формуле
V = S/S+H * 100,

где V — степень насыщенности почв основаниями; S — сумма поглощенных оснований, мг-экв на 100 г почвы; H — величина гидролитической кислотности, мг-экв на 100 г почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна