Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение влажности почвы высушиванием

Наиболее распространен и достаточно точен весовой метод определения влажности почвы высушиванием. Для изучения динамики влажности дополнительно используют влагомеры-тензиометры, приборы с нейтронным излучателем и др.
Доставленные в лабораторию стаканчики с почвой взвешивают на техно-химических весах с точностью 0,05 г и высушивают до постоянного веса в течение 6—10 час. после разогревания шкафа. Температура сушки почвы с высоким содержанием гумуса 0>8%), торфяных и солончаковых, не должна превышать 105°, для малогумусных почв допускается повышение температуры до 125—150°, что значительно ускоряет процесс.
Наиболее удобны для сушки электрические шкафы с терморегулятором, но в экспедиционных условиях применяют также сушильные шкафы на газовой горелке или керосинке, регулируя нагрев силой огня.
Стаканчики с почвой после сушки закрывают крышками и охлаждают на столе, после чего взвешивают. Контрольное взвешивание после 2-часовой повторной сушки не должно давать расхождения веса более чем на 1 % определяемой величины. Очень удобны для взвешивания быстродействующие весы BЛTK-500. Влажность почвы вычисляют в процентах на сухую почву до первого знака после запятой.
В журнале определения влажности записывают следующие данные:
Номер образца, место взятия пробы, глубина.
Номер стаканчика.
Вес сырой почвы + вес тары стаканчика (А).
Вес высушенной почвы + вес тары (B0).
То же, контрольное взвешивание (В).
Вес испарившейся воды (А — В).
Вес тары стаканчика (С).
Вес сухой почвы (В — С).
Влажность (W, вес. %) определяется по формуле
W = А — В/В — С * 100.

Если определяют влажность в образце подсушенной и просеянной через сито почвы, то удобнее употреблять стеклянные сушильные стаканчики и брать небольшую навеску — 4—5 г, а взвешивание производить на аналитических весах с точностью до 1 мг. Охлаждать высушенную почву в этом случае следует в эксикаторе над хлористым кальцием. Сушка малых навесок требует обычно 5—6 час.
При всех анализах почвы следует определять ее влажность для перерасчета содержания веществ в процентах на сухую почву. Коэффициент, на который следует умножить содержание любого вещества в миллиграммах на 100 г влажной или воздушно-сухой почвы для перевода на абсолютно сухую почву, вычисляется по формуле
К = 100 + W/100.

Иногда применяют другую формулу: К = 100/100 - W1; однако следует помнить, что в этом случае влажность W1 выражена в процентах от веса исходной сырой почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна