Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Объемный вес почвы

Определение объемного веса почвы дает возможность высчитать запас питательных веществ в определенном объеме или 1-метровом слое почвы, что при сравнении обеспеченности растений питательными веществами на разных почвах более правильно, чем подсчет запасов на 1 кг почвы. Кроме того, зная объемный и удельный вес почвы, можно подсчитать суммарный объем пустот в единице объема, называемый скважностью (порозностью); зная скважность и влажность почвы, легко высчитать воздухообеспеченность.
Определение объемного веса почвы с нарушенным строением может понадобиться для вычисления общей порозности и влагоемкости при проведении вегетационного опыта. Его производят при набивке пробного сосуда. Зная навеску и влажность, вычисляют вес сухой почвы в сосуде. Объем цилиндрического сосуда V = пr2h. Разделив вес сухой почвы на объем, получают объемный вес.
В полевых условиях определенный объем почвы с ненарушенным строением вырезают металлическим цилиндром-буром. Для пахотного слоя употребляют буры большой емкости. В комплект почвенного бура БП-50 входят два буровых стакана емкостью 500 и 250 см3 при высоте 10 см и 20 штук вкладывающихся в них приемных цилиндров, в которых образцы почвы доставляются в лабораторию. Распространены также буры Дояренко, Некрасова, Качинского. Бур Качинского на 100 см3 имеет диаметр 5,65 см и высоту 4 см. Острая нижняя часть цилиндра имеет несколько меньший диаметр, что позволяет без деформации извлекать пробу почвы. Разные экземпляры буров могут иметь различные объемы, поэтому до выхода в поле должен быть измерен и записан точный объем каждого бура, объем и вес каждого вкладного цилиндра.
Для взятия проб по профилю почвы в поле выкапывают почвенный разрез и на стенке его размечают границы генетических горизонтов или слоев определенной величины. На намеченном уровне в стенке приготовляется горизонтальная площадка, на которой устанавливают бур с надетой на него насадкой-оголовком. Для направления бура рекомендуется применять накладку, через отверстие которой бур врезают или вбивают деревянным молотком.
Из каждого горизонта берут два-три образца, а с поверхности, если образцы отбирают малым буром, — не менее 10 проб. Для пахотного слоя почвы лучше использовать буры большого размера, повторность при этом можно уменьшить до 5.
Сняв накладку, подрезают ножом почву под буром и вынимают его из почвы. Аккуратно срезают ножом излишек почвы, добиваясь плоского среза вровень с краями бура, а затем удаляют прилипшую к наружным стенкам бура почву и переносят содержимое бура в салфетку из тонкой клеенки или пленки и тщательно в нее заворачивают, во избежание потерь влаги при транспортировке. Удобно иметь салфетки одного веса.
Для торфяных почв употребляют буры с зубчатым краем, которые врезаются поворотным движением.
Доставив образцы с поля в лабораторию, взвешивают образец, перемешивают почву и берут одну — две пробы на определение влажности. Определив потерю воды высушиванием пробы в стаканчике, рассчитывают количество воды во всем объеме почвы в буре и вес сухой почвы, находившейся в буре.
Вес находившейся в буре сухой почвы в граммах, деленный на объем бура в кубических сантиметрах, дает объемный вес. В зависимости от удельного веса содержащихся в почве минералов, плотности сложения почвы и содержания в ней гумусовых веществ объемный вес пахотного слоя варьирует от 0,6 до 1,4 и может доходить в подпахотных слоях почвы до 1,6—1,8. Объемный вес торфа — 0,3—0,9 в зависимости от зольности.
При высокой плотности и почвенная влага, и питательные вещества остаются недоступными для растений. Корни пшеницы вообще не проникают в в слои почвы с объемным весом 1,65, а корни огурцов — 1,45. Яблони недолговечны, если один из слоев двухметровой толщи суглинистой почвы имеет объемный вес более 1,55, а на глинистой почве угнетение наступает при плотности выше 1,30. Слишком рыхлое состояние почвы может быть неблагоприятным, замедляет прорастание семян и в некоторых случаях снижает урожай пшеницы.
Объемный вес в пахотном слое подвержен значительным изменениям в течение вегетационного периода; для почв, обладающих способностью к набуханию, объемный вес, определенный для влажной почвы, всегда будет меньшим, чем для сухой почвы; для подпахотных слоев изменения не так заметны.
При определении записываются:
Высота бура (h, см).
Внутренний диаметр режущей части бура (d, см).
Объем цилиндра (см3) V = [п(d/2)2h].
Номер образца, характеристика его: поле, глубина и т. д.
Вес салфетки с сырой почвой, вырезанной буром.
Чистый вес сырой почвы, без салфетки (E).
Номер и вес сушильного стаканчика с пробой сырой почвы (А).
Вес стаканчика с пробой после сушки (В).
Вес тары стаканчика (С).
Вес испарившейся воды (А — В).
Вес сухой почвы (В — С).
Влажность (вес. % на сухую почву):
W = (А — В)/(В — С)*100.

Объемный вес (г/см3) вычисляют по формуле
D = E*100/V(100+W вес%).

Для каменистых и щебневатых почв определить объемный вес металлическими бурами невозможно. Методика исследования физических свойств, в том числе объемного веса, каменистых почв разработана Ф. Р. Зайдельманом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна