Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Определение меди по Ринъкису, в модификации Почвенного института им. В. В. Докучаева

5 г воздушно-сухой почвы, пропущенной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в коническую колбу с притертой пробкой (на 100 мл), приливают 50 мл 1,0 н. HСl, встряхивают 1 час на горизонтальном встряхи-вателе и фильтруют через фильтр (белая лента).
Из приготовленной вытяжки берут пипеткой 10—25 мл (в зависимости от ожидаемого количества меди) раствора и помещают в капельную воронку на 50—100 мл, приливают 5 мл 5%-ного раствора лимоннокислого аммония, 1 каплю фенолфталеина и приливают по каплям, перемешивая раствор, 10%-ный раствор аммиака до получения розовой окраски. Приливают из бюретки точно 15 мл раствора диэтилдитиокарбамата свинца в CCl4, встряхивают 10 мин. на вертикальном встряхивателе, дают фазам расслоиться и сливают фазу четыреххлористого углерода, окрашенную в желтый цвет диэтилдитио-карбаматом меди, через маленький сухой фильтр (красная лента) в кювету фотоколориметра. Применяют кювету с толщиной просматриваемого слоя 20 мм. Оптическую плотность раствора измеряют с синим светофильтром (453 нм), применяя в качестве нулевого раствора CCl4.
Шкалу стандартных растворов меди приготовляют из раствора, содержащего 10 мкг/мл Cu. Для этой цели 0; 0,3; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 мл стандартного раствора меди, что соответствует 0; 3,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 мкг Cu, помещают в капельные воронки. Приливают бидистиллированную воду до объема 10 мл. 1 мл 5%-ного раствора лимоннокислого аммония, нейтрализуют аммиаком по фенолфталеину, приливают из бюретки точно 15 мл раствора диэтилдитиокарбамата свинца в CCl4. Встряхивают 10 мин. на вертикальном встряхивателе и далее поступают, как и в случае испытуемых растворов.
По полученным для стандартных растворов величинам оптических плотностей строят градуировочную кривую, по которой находят содержание меди в испытуемых растворах. Для вычисления содержания меди в миллиграммах Cu на 1 кг почвы найденное по градуировочной кривой содержание меди в микрограммах во взятом для анализа объеме вытяжки делят на навеску почвы (в г), соответствующую взятому для анализа объему раствора.
Реактивы. 1. 1,0 н. HCl. Для приготовления 1,0 н. HCl 166,0 мл дважды перегнанной 22-ной HCl доводят бидистиллированной водой до 1 л.
2. 5%-ный раствор лимоннокислого аммония. 5 г двузамещенного лимоннокислого аммония растворяют в бидистиллированной воде, доводя объем раствора до 100 мл.
В большинстве случаев лимоннокислый аммоний свободен от следов меди и не требует очистки. В тех случаях, когда лимоннокислый аммоний содержит медь (дает желтую окраску с диэтилдитиокарбаматом свинца в CCl4), раствор лимоннокислого аммония подщелачивают аммиаком по фенолфталеину и встряхивают в делительной воронке с несколькими миллилитрами раствора дитизона в CCl4, отбрасывая органический слой. Экстракцию раствором дитизона продолжают до тех пор, пока зеленая окраска дитизона не перестанет изменяться. После окончания экстракции дитизоном раствор лимоннокислого аммония промывают чистым CCl4 до полного удаления следов дитизона.
3. Раствор диэтилдитиокарбамата свинца в CCl4. 664 мг диэтилдитиокарбамата натрия взбалтывают в делительной воронке с 1 л CCl4, прибавляют раствор нитрата свинца-489 мг Pb(NO3)2 в 100 мл бидистиллированной воды — и встряхивают в течение 5 мин. Дают слоям разделиться и фильтруют слой CCl4 с растворенным в нем диэтилдитиокарбаматом свинца через сухой фильтр в сухую склянку темного стекла. Раствор хранят в холодильнике.
4. Фенолфталеин. Растворяют 0,1 г фенолфталеина в 100 мл этилового спирта.
5. Аммиак очищают, как указано ранее.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна