Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение кобальта по Кругловой в вытяжке уксуснокислым натрием

Е.К. Круглова рекомендует определять кобальт в буферных вытяжках уксуснокислым натрием в форме комплекса кобальта с нитрозо-R-солью или в форме комплекса с 2-нитрозо-1-нафтолом.
При определении кобальта с нитрозо-R-солью 80—100 мл уксуснокислонатриевой вытяжки помещают в термостойкий стакан на 100—150 мл, приливают 1 мл концентрированной HNO3 и 1 мл 30%-ного раствора H2O2 и выпаривают на закрытой плитке до начала кристаллизации солей. Обработку HNO3 и H2O2 повторяют дважды.
При определении кобальта в виде комплекса с 2-нитрозо-1-нафтолом в термостойкие стаканы помещают 50—100 мл вытяжки. Если вытяжки из почв буферным раствором уксуснокислого натрия окрашены слабо, сжигание органического вещества не производят, в случае сильно окрашенных вытяжек необходимо производить окисление органического вещества. Для этого к помещенной в стакан вытяжке приливают 1 мл концентрированной HNO3, 3 мл 30%-ного раствора H2O2 и раствор кипятят. Обработку вытяжки азотной кислотой и перекисью водорода повторяют 2—3 раза, пока вытяжка не будет иметь слабо-желтоватую окраску.
Затем прибавляют для связывания в комплекс железа 3—5 мл 20%-ного раствора лимоннокислого аммония, раствор перемешивают стеклянной палочкой и нагревают до 60°. Устанавливают по индикаторной бумаге pH раствора и доводят его аммиаком до 5,5—6,0. Приливают 2 мл водного раствора 2-нитроЗо-1-нафтола, перемешивают и оставляют стоять в теплом месте 30—40 мин. По истечении этого времени переносят раствор в капельную воронку, тщательно обмывая стакан бидистиллированной водой. Приливают из бюретки точно 10 мл толуолового раствора 2-нитрозо-1-нафтола, встряхивают 2—3 мин. и оставляют стоять 2—3 часа. Верхний органический слой при этом окрашивается в янтарно-розовый цвет. В водной фазе возможно выпадение белого кристаллического осадка. Для разрушения нафтолатов других ионов и растворения осадка в водной фазе в анализируемый раствор прибавляют 10 мл 22%-ной HCl, встряхивают и дают фазам разделиться. Водную фазу далее отбрасывают, а органическую фазу вторично обрабатывают 5 мл 22%-ной HCl и встряхивают. После разделения фаз водную фазу отбрасывают. Органическую фазу промывают 20—30 мл бидистиллированной воды и для удаления избытка реагента и остатков кислоты дважды обрабатывают 10%-ным раствором едкого калия (по 5 мл). В заключение органическую фазу промывают 5 мл HCl и 20—30 мл бидистиллированной воды.
Раствор нафтолата кобальта в толуоле фильтруют через сухой маленький фильтр в кювету с толщиной просматриваемого слоя 10 мм. Раствор должен быть прозрачным и иметь розовый цвет. Фотоколориметрирование производят с зеленым светофильтром (536 нм). Нулевой раствор — чистый толуол.
Для приготовления градуировочной шкалы в стаканчики берут 0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 мл рабочего раствора сернокислого кобальта, содержащего 1 мкг/мл Co, доводят бидистиллированной водой до объема 25 мл и далее проводят анализ, как и для испытуемых растворов, начиная с установления в анализируемом растворе pH 5,5.
Для нормального обеспечения хлопчатника (ведущей культуры в Средней Азии) кобальтом почва должна содержать 0,2 ± 0,05 мг/кг кобальта, переходящего в вытяжку буферным раствором уксуснокислого натрия (pH 3,5).
Реактивы. 1. Лимоннокислый аммоний, 20%-ный раствор. 100 г двухзамещенного лимоннокислого аммония растворяют в 300 мл бидистиллированной воды, добавляют 5 капель фенолфталеина и нейтрализуют аммиаком до розовой окраски. Затем доводят бидистиллированной водой до 500 мл.
2. 0,04%-ный водный раствор 2-нитрозо-1-нафтола. Отвешивают на часовом стекле на аналитических весах 0,04 г 2-нитрозо-1-нафтола и растворяют его 8 каплями 5%-ного раствора KOH и 1 мл бидистиллированной воды. Количественно смывают раствор через воронку в мерную колбу на 100 мл. После растворения осадка доводят раствор бидистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор можно употреблять для анализа в течение 2 недель, сохраняя его в темной склянке.
3. Толуоловый раствор 2-нитрозо-1-нафтола. Готовят 150 мл раствора толуола, насыщенного 2-нитрозо-1-нафтолом. Помещают 20 мл насыщенного 2-нитрозо-1-нафтолом раствора толуола в колбу на 500 мл и доводят до метки чистым толуолом.
4. HCl, 22%-ная. Дважды перегнанная HCl является 22%-ной.
5. Аммиак, 10%-ный раствор. Разводят 25%-ный раствор аммиака в 2,5 раза.
6. КОН, 10%-ный раствор. 10 г KOH растворяют в бидистиллированной воде, дают раствору остыть и доводят бидистиллированной водой до объема 100 мл.
7. Запасной и рабочий растворы сернокислого кобальта для приготовления шкалы готовят стандартные растворы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна