Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение кобальта с 2-(2-пиридилазо)-5-диэтилметааминофенолом (ПААФ)

Метод основан на получении окрашенного комплекса кобальта с ПААФ, экстракции полученного комплекса хлороформом с последующим фотоколориметрическим измерением интенсивности окраски полученного комплекса. Для устранения влияния других элементов, реагирующих с ПААФ, их окрашенные комплексы разлагают трилоном Б при нагревании. Необходимую реакцию среды (pH около 5) создают, прибавляя к анализируемой пробе лимоннокислый и уксуснокислый натрий. Лимоннокислый натрий одновременно препятствует выпадению в осадок полутораокисей. Использование ПААФ не требует предварительной обработки анализируемых вытяжек.
Для определения кобальта с ПААФ из анализируемых вытяжек берут следующие аликвоты: из вытяжки уксуснокислым аммонием по Крупскому и Александровой — 25 мл, вытяжки уксуснокислым натрием по Кругловой — 20 мл, азотнокислой вытяжки по Ринькису — 5 мл. Вытяжку по Кругловой и по Ринькису забуферивают, чтобы получить pH выше 5. Для этого к взятым аликвотам приливают 5 мл 20%-ного лимоннокислого натрия и 5 мл 40%-ного уксуснокислого натрия. Окрашивание раствора в пробе из вытяжки по Крупскому и Александровой проводится без добавления этих реактивов. Последующий ход анализа для всех вытяжек одинаков: к анализируемой пробе приливают 1 мл 0,02 %-ного раствора ПААФ, тщательно перемешивают и через 10 мин. приливают 1 мл насыщенного раствора трилона Б. После перемешивания колбу с раствором помещают на водяную баню, нагретую до 60—80°, и выдерживают при этой температуре 30 мин. Охлажденный раствор переносят в капельную воронку, приливают из бюретки 5 мл хлороформа и встряхивают в течение 1 мин. Дают слоям разделиться и сливают нижний органический слой, содержащий комплекс кобальта с ПААФ, непосредственно в кювету фотоколориметра с толщиной просматриваемого слоя в 10 мм. Фотоколориметрируют с желто-зеленым светофильтром (550 нм), используя в качестве нулевого раствор, содержащий все реактивы, кроме анализируемой пробы.
Для приготовления градуировочной шкалы в конические колбы берут 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5 3,5 и 5,0 мл рабочего раствора кобальта, содержащего в 1 л и 0,2 мкг кобальта, и доливают до объема, соответствующего каждой аликвоте, экстрагирующие растворы: уксуснокисло-аммонийный раствор с pH 4,8 до объема 25 мл, уксуснокисло-натриевый раствор до 20 мл и 1 н. HNO3 до 5 мл. Далее поступают так же, как при анализе испытуемых растворов. По полученным величинам оптических плотностей строят градуировочную кривую, по которой находят содержание кобальта в испытуемых растворах.
Реактивы. 1. Натрий трехзамещенный лимоннокислый, 20%-ный раствор. 200 г лимоннокислого натрия растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до 1 л.
2. Натрий уксуснокислый, 40%-ный раствор. 400 г уксуснокислого натрия растворяют в бидистиллированной воде и доводят до объема 1 л.
3. Трилон Б, насыщенный раствор. 10 г трилона Б растворяют в 100 мл бидистиллированной воды.
4. ПААФ, 0,05%-ный раствор. 50 мг ПААФ растворяют в этиловом спирте и доводят спиртом до объема 100 лд.
5. Стандартный запасной раствор кобальта. Растворяют 0,4770 г сульфата кобальта (CoSO4*7Н2О) в бидистиллированной воде, подкисляют 1 мл серной кислоты (уд. вес 1,84) и доводят бидистиллированной водой до объема 1 л. Полученный раствор содержит 100 мкг/мл кобальта.
6. Рабочие растворы кобальта: 2,5 мл запасного стандартного раствора кобальта отбирают пипеткой в мерную колбу на 250 мл и доводят до метки соответствующим экстрагирующим раствором: при анализе вытяжек по Крупскому и Александровой — буферрым раствором уксуснокислого аммония с pH 4,8, по Кругловой — буферным раствором уксуснокислого натрия с pH 3,5, по Ринькису — 1 н. азотной кислотой. Полученный раствор содержит 1 мкг/мл Co. Из этого раствора отбирают 10 мл в мерную колбу на 50 мл и доводят до метки соответствующим экстрагирующим раствором. Полученный раствор содержит 0,2 мкг/мл Co. Этот раствор непосредственно используют для приготовления градуировочной шкалы.
Рабочие растворы кобальта готовят в день проведения анализа.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна