Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение бора по Биру с хинализарином

Навеску тонкоизмельченной почвы в 3—5 г перемешивают с трехкратным количеством углекислого натрия, помещают в платиновый тигель и ставят в холодный муфель, постепенно доводят температуру да 900° С. Сплав охлаждают и переносят в колбу на 250 мл, тщательно обмывая тигель горячей водой. Объем жидкости в колбе должен быть около 50—60 мл. Колбы оставляют на ночь или встряхивают до тех пор, пока весь сплав не растворится. Затем осторожно прибавляют концентрированную HCl из расчета 2 ли на 1 г Na2CO3, встряхивают в течение 5—10 мин., прибавляют небольшими порциями CaCO3 до тех пор, пока раствор не станет щелочным (качественная реакция) и не выпадет в осадок гидрат железа и алюминия. Необходимо-, чтобы CaCO3 был в избытке. Колбу закрывают пробкой с обратным холодильником и осторожно кипятят на слабом огне в течение 10—15 мин. Затем суспензию фильтруют через Бюхнеровскую воронку, осадок 3—4 раза промывают горячей водой, каждый раз отсасывая досуха. Фильтрат переносят в стакан на 250 мл и упаривают на водяной бане до объема 100 мл. Переносят раствор в мерную колбу на 100 мл и для определения бора берут 1 мл раствора.
При определении бора с хинализарином 1 мл раствора (эквивалентный 0,05 г почвы) помещают в пробирку с притертой пробкой и добавляют из бюретки точно 10 мл раствора хинализарина. Закрывают пробирку притертой пробкой и быстро перемешивают. Оставляют стоять 30—60 мин., после чего сравнивают со стандартной шкалой.
Для приготовления раствора хинализарина растворяют 5 мг хинализарина в 1 л серной кислоты.
Для приготовления шкалы стандартных растворов 2,8578 г H3BO3 растворяют в 1 л воды, из этого раствора (а) приготовляют второй раствор (b) с содержанием в 1 мл 10 мкг В, для чего 20 мл раствора «а» доводят бидистиллированной водой до 1 л. Затем приготавливают раствор «с» с содержанием в 1 ли 1 мкг В, для чего 100 мл раствора «b» доводят бидистиллированной водой до 1 л.
Для приготовления шкалы берут в пробирки с притертыми пробками различные количества растворов (табл. 2), доводят объем растворов до 1 мл бидистиллированной водой и затем добавляют из бюретки по 10 мл раствора хинализарина в серной кислоте. Окраска шкалы развивается в течение 30 мин. и в герметически закрытых пробирках, защищенных от дневного света, не изменяется в течение длительного срока (двух-трех недель).
Определение бора по Биру с хинализарином



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна