Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение бора по Боратынскому с 1,1-диантримидом в вытяжке Эгнера - Рима - Доминго

10 мл вытяжки Эгнера — Рима — Доминго помещают в колбу на 100 мл, прибавляют 1 мл 10%-ного раствора фосфата аммония и выпаривают досуха на водяной бане. К сухому остатку прибавляют 2 мл концентрированной серной кислоты, перемешивают вращательными движениями и ставят на 15 мин. в термостат при температуре 100°. Затем прибавляют около 500 мг растертого персульфата аммония и ставят в термостат еще на 20 мин. Если по истечении этого времени раствор не обесцвечивается, следует добавится еще 500 мг персульфата аммония. К обесцвеченному раствору прибавляют около 100 мг раствора гидразин сульфата, перемешивают вращательными движениями и держат в термостате при 100° 20 мин. После охлаждения к содержимому колбы прибавляют (в темном помещении) 20 мл 0,02%-ного раствора 1,1-диантримида, перемешивают несколько раз вращательными движениями и переливают в коническую колбу с притертой пробкой на 50 мл. Колбу закрывают притертой пробкой и держат в термостате 3 часа при температуре 90° С. Спустя 3 часа колбу с раствором вынимают из термостата и ставят в темное место, где выдерживают до полного охлаждения. Комплекс бора с 1,1-диантримидом колориметрируют при 630 нм, применяя в качестве нулевого раствора воду.
Для каждой серии определений необходимо приготовлять градуировочную шкалу в интервале 0,0—5,0 мкг В. Стандартные растворы помещают в серию колб, доливают до 10 мл бидистиллированной водой и далее поступают, как с испытуемыми растворами.
В каждую серию опытов необходимо включать холостой опыт, учитывая его величину при расчете содержания бора в почве.
Реактивы. 1. 10%-ный раствор фосфата аммония. 10 г (NH4)2HPO4, ч.д.а., растворяют в бидистиллированной воде и доводят до 100 мл.
2. Персульфат аммония, ч.д.а., растертый в агатовой ступке порошок.
3. Гидразин сульфат, ч.д.а., растертый в агатовой ступке порошок.
4. 0,01%-ный раствор 1,1-диантримида. 100 мг 1,1-диантримида растворяют в серной кислоте, разбавленной бидистиллированной водой, — 9 частей концентрированной серной кислоты (уд. вес 1,84) и 1 часть воды. Хранить в посуде темного стекла.
5. Стандартный раствор борной кислоты. 0,5715 г борной кислоты (ч.д.а.) растворяют в бидистиллированной воде в мерной колбе на 1 л и после растворения доводят до метки бидистиллированной водой. 1 мл этого раствора содержит 100 мкг В. Стандартный рабочий раствор готовят разведением стандартного запасного раствора в 100 раз. 1 мл рабочего раствора содержит 1 мкг В.
Вся посуда, в которой проводится определение бора, должна быть из безборного стекла или кварца.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна