Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Ускоренный метод определения валового содержания молибдена по Ринькису

Молибден этим способом можно определить или из аликвотной части фильтрата, полученного после разложения почвы кислотами (по Добрицкой), или из отдельной навески почвы с кислотным разложением по Ринькису.
Навеску в 1—1,5 г почвы, растертой до состояния пудры, помещают в широкогорлую термостойкую колбу на 100 мл и сушат при слабом нагревании плитки до тех пор, пока на стенках колбы не исчезнут капли воды. Затем увеличивают нагрев и окисляют под тягой органическое вещество парами азотной кислоты, поступающими из колбы с отводной трубкой. При этом конец трубки должен находиться на расстоянии 1—1,5 см над слоем почвы. Когда почва станет светлой, в колбу после охлаждения на каждый грамм навески добавляют по стенкам 1,5 мл концентрированной азотной кислоты, 0,5 мл 30 %-ной H2O2 и 1 мл концентрированной серной кислоты. Колбу медленно нагревают до паров SO3 и затем, увеличивая нагрев, выпаривают досуха. Если сухой охлажденный остаток совершенно бел или слегка желтоват (в образце много железа), то приступают к растворению полученных солей. Если остаток темный, то разложение повторяют. Для этого прибавляют 1 мл концентрированной HCl, 1 мл H2O2 и 0,5 мл концентрированной H2SO4. Содержимое колбы упаривают досуха. Для растворения солей прибавляют на 1 г почвы 1 мл HCl, слегка нагревают, приливают 5 мл воды и доводят до кипения. Раствор фильтруют декантацией, остаток в колбе нагревают с 5—10 мл воды, подкисленной HCl (1 : 100), фильтруют и так продолжают до обесцвечивания очередной порции воды. К остатку в колбе снова приливают 0,5 мл концентрированной HCl, нагревают, добавляют воды, фильтруют и под конец колбу и фильтр 2—3 раза промывают горячей подкисленной водой.
Фильтрат упаривают до 30—40 мл, переносят в делительную воронку (или отбирают аликвотную часть фильтрата, соответствующую 1—1,5 г почвы — после разложения почвы по Добрицкой), прибавляют 2,5 мл концентрированной х. ч. HCl, 5 мл 10%-ного раствора KCNS и взбалтывают. Затем прибавляют 4—5 мл 10 %-ного раствора SnCl2 и хорошо перемешивают.
После обесцвечивания для экстрагирования молибден-роданидного комплекса прибавляют 6 мл изоамилового спирта, встряхивают воронку 1—2 мин. и, если после расслоения фаз экстракт имеет розовый оттенок, добавляют еще 0,5—1,0 мл SnCl2 и хорошо встряхивают. После исчезновения розового оттенка часть водной фазы сливают и выбрасывают, а экстракт с 5—6 мл водной фазы переносят в калиброванную пробирку с притертой пробкой и сравнивают визуально с пробирочной шкалой, приготовленной в тот же день из стандартного раствора молибдена (от 1 до 5 мкг молибдена и соответствующие реактивы в тех же количествах, что и в исследуемых образцах).
Шкала образцовых растворов. В серию калиброванных пробирок с притертой пробкой отбирают из стандартного раствора молибдена, содержащего в 1 мл 1 мкг Mo, 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 и 5,0 мл, затем в каждую пробирку прибавляют по 1 мл концентрированной HCl и по 2 капли 5 %-ного раствора FeCl3, дистиллированной водой доливают до 8 мл. Затем приливают 1 мл 10%-ного раствора К CNS, взбалтывают, добавляют 1 мл 10%-ного раствора SnCl2, вновь взбалтывают и, как только полностью исчезнет красноватая окраска, вызванная роданидом трехвалентного железа, приливают 6,0 мл изоамилового спирта и хорошо встряхивают для экстракции молибден-роданидного комплекса. Если после разделения фаз органический слой будет окрашен в розовый тон, то необходимо прибавить еще раствора SnCl2, и после исчезновения этого тона шкала пригодна для сравнения с окраской органического слоя в испытуемых растворах.
Содержание молибдена (мкг/г) вычисляют по формуле
Mo = А/В

где А — содержание Mo в совпадающей по окраске пробирке шкалы, мкг/мл; В — вес почвы в г, соответствующий взятому для анализа объему раствора.
Реактивы. Приготовление описано выше.
Изоамиловый спирт — х. ч., хранить в темной, хорошо закрытой посуде. Работать с ним в хорошем вытяжном шкафу.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна