Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Дитиоловый метод определения молибдена по Шелу, вариант Добрицкой

Для определения молибдена при помощи реагента цинк-дитиола используется оксалатная вытяжка, приготовленная так, как это описано выше, в варианте Добрицкой. Сухой остаток (соответствующий 10—15 г почвы) после обработки вытяжки перекисью водорода и азотной кислотой, а затем хлорной кислотой растворяют в 10 мл 22%-ной HCl, переносят в колбу с притертой пробкой (на 100—150 мл) и для связывания в комплекс железа прибавляют 20 мл 50 %-ного раствора цитрата натрия, хорошо перемешивают и через 5 мин. приступают в нейтрализации раствора до pH 3,5, для чего приливают небольшими порциями при помешивании около 8 мл 6 н. раствора NaOH, затем проверяют pH раствора, нанося тонкой стеклянной палочкой каплю раствора на кусочек универсальной индикаторной бумаги; если величина pH выше или ниже 3,5, то соответственно прибавляют по каплям 22%-ную HCl или 6 н. NaOH до установления необходимого значения pH раствора. Затем для восстановления Fe3+ до Fe2+ прибавляют 5 мл свежеприготовленного 20%-ного раствора аскорбиновой кислоты и оставляют в темном месте на 20 мин.; после этого для устранения влияния меди приливают 5 мл свежеприготовленного 10 %-ного раствора тиомочевины и перемешивают. Затем для создания кислотности около pH 0,6, при которой происходит полный переход Mo6 из анионной в катионную форму и нормальное образование молибден-дитиолового комплекса, прибавляют 30 мл 22%-ной HCl, перемешивают и после полного обесцвечивания раствора сразу же прибавляют 2 мл спиртовой суспензии цинк-дитиола, тщательно перемешивают, закрывают пробкой и помещают на 1,5—2 часа в темное место для полного образования молибден-дитиолового комплекса. После этого в колбу прибавляют 12 мл толуола для растворения и экстракции молибден-дитиолового комплекса и встряхивают на вертикальном встряхивателе в течение 10 мин. (или от руки, энергично встряхивая колбу в вертикальном направлении: поочередно каждую колбу встряхивать 0,5 мин., дать постоять 1 мин. и так всю серию колб — 10—15 шт.).
Затем весь раствор полностью переносят в делительную воронку и после расслоения жидкостей нижний водный слой сливают и отбрасывают, а толуоловый слой переносят в кювету фотоэлектроколориметра с просматриваемым слоем в 30 мм и через 5—10 мин. колориметрируют со светофильтром № 8 (красный, длина волны 660 нм). Содержание молибдена в образце вычисляют по калибровочному графику.
Калибровочный график готовят из стандартного раствора молибдена, содержащего в 1 мл 1 мкг молибдена. В колбы с притертой пробкой на 100—150 мл переносят градуированной пипеткой 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 и 5,0 мл стандартного раствора молибдена, прибавляют по 5 мл раствора FeCl3, содержащего в 1 мл 5 мг Fe, 10 мл 22%-ной HCl, перемешивают, прибавляют 20 мл 50 %-ного раствора цитрата натрия и через 5 мин. производят нейтрализацию раствором NaOH. Последующие операции такие же, как описано выше при определении молибдена в исследуемых растворах.
Реактивы. Все реактивы готовят на бидистиллированной воде. 1. Цитрат натрия, 50%-ный раствор. Растворяют в бидистиллированной воде 500 г лимоннокислого натрия, фильтруют и доводят до 1 л водой.
2. Натрий едкий, 6 н. раствор. 240 г NaOH растворяют в воде и доводят до 1 л.
3. Соляная кислота, 6 н. (22%-ная). Перегоняют в стеклянном аппарате смесь из 550 мл концентрированной HCl и 450 мл воды. Собирают 500 мл дистиллята.
4. Железо хлорное. Растворяют 24,2 г FeCl3*6Н2О в воде, подкисляют 10 мл 22%-ной HCl и доводят водой до 1 л. Раствор содержит около 5 мг Fe в 1 мл.
5. Аскорбиновая кислота, 20%-ная. Растворяют 20 г кислоты в воде и доводят до 100 мл. Раствор готовят сразу же перед употреблением.
6. Тиомочевина, 10%-ная. Растворяют 10 г тиомочевины в воде, доводят до 100 мл водой. Раствор должен быть свежеприготовленным.
7. Толуол особой чистоты.
8. Цинк-дитиол, 0,4%-ный раствор. Помещают в колбу 0,2 г цинк-дитиола, прибавляют 10 мл 2 н. раствора NaOH и 40 мл этилового спирта, все хорошо перемешивают. Суспензию цинк-дитиола хранят в холодильнике, но лучше готовить в день определения


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна