Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Дитиоловый метод определения молибдена по Шелу, вариант Добрицкой

Для определения молибдена при помощи реагента цинк-дитиола используется оксалатная вытяжка, приготовленная так, как это описано выше, в варианте Добрицкой. Сухой остаток (соответствующий 10—15 г почвы) после обработки вытяжки перекисью водорода и азотной кислотой, а затем хлорной кислотой растворяют в 10 мл 22%-ной HCl, переносят в колбу с притертой пробкой (на 100—150 мл) и для связывания в комплекс железа прибавляют 20 мл 50 %-ного раствора цитрата натрия, хорошо перемешивают и через 5 мин. приступают в нейтрализации раствора до pH 3,5, для чего приливают небольшими порциями при помешивании около 8 мл 6 н. раствора NaOH, затем проверяют pH раствора, нанося тонкой стеклянной палочкой каплю раствора на кусочек универсальной индикаторной бумаги; если величина pH выше или ниже 3,5, то соответственно прибавляют по каплям 22%-ную HCl или 6 н. NaOH до установления необходимого значения pH раствора. Затем для восстановления Fe3+ до Fe2+ прибавляют 5 мл свежеприготовленного 20%-ного раствора аскорбиновой кислоты и оставляют в темном месте на 20 мин.; после этого для устранения влияния меди приливают 5 мл свежеприготовленного 10 %-ного раствора тиомочевины и перемешивают. Затем для создания кислотности около pH 0,6, при которой происходит полный переход Mo6 из анионной в катионную форму и нормальное образование молибден-дитиолового комплекса, прибавляют 30 мл 22%-ной HCl, перемешивают и после полного обесцвечивания раствора сразу же прибавляют 2 мл спиртовой суспензии цинк-дитиола, тщательно перемешивают, закрывают пробкой и помещают на 1,5—2 часа в темное место для полного образования молибден-дитиолового комплекса. После этого в колбу прибавляют 12 мл толуола для растворения и экстракции молибден-дитиолового комплекса и встряхивают на вертикальном встряхивателе в течение 10 мин. (или от руки, энергично встряхивая колбу в вертикальном направлении: поочередно каждую колбу встряхивать 0,5 мин., дать постоять 1 мин. и так всю серию колб — 10—15 шт.).
Затем весь раствор полностью переносят в делительную воронку и после расслоения жидкостей нижний водный слой сливают и отбрасывают, а толуоловый слой переносят в кювету фотоэлектроколориметра с просматриваемым слоем в 30 мм и через 5—10 мин. колориметрируют со светофильтром № 8 (красный, длина волны 660 нм). Содержание молибдена в образце вычисляют по калибровочному графику.
Калибровочный график готовят из стандартного раствора молибдена, содержащего в 1 мл 1 мкг молибдена. В колбы с притертой пробкой на 100—150 мл переносят градуированной пипеткой 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 и 5,0 мл стандартного раствора молибдена, прибавляют по 5 мл раствора FeCl3, содержащего в 1 мл 5 мг Fe, 10 мл 22%-ной HCl, перемешивают, прибавляют 20 мл 50 %-ного раствора цитрата натрия и через 5 мин. производят нейтрализацию раствором NaOH. Последующие операции такие же, как описано выше при определении молибдена в исследуемых растворах.
Реактивы. Все реактивы готовят на бидистиллированной воде. 1. Цитрат натрия, 50%-ный раствор. Растворяют в бидистиллированной воде 500 г лимоннокислого натрия, фильтруют и доводят до 1 л водой.
2. Натрий едкий, 6 н. раствор. 240 г NaOH растворяют в воде и доводят до 1 л.
3. Соляная кислота, 6 н. (22%-ная). Перегоняют в стеклянном аппарате смесь из 550 мл концентрированной HCl и 450 мл воды. Собирают 500 мл дистиллята.
4. Железо хлорное. Растворяют 24,2 г FeCl3*6Н2О в воде, подкисляют 10 мл 22%-ной HCl и доводят водой до 1 л. Раствор содержит около 5 мг Fe в 1 мл.
5. Аскорбиновая кислота, 20%-ная. Растворяют 20 г кислоты в воде и доводят до 100 мл. Раствор готовят сразу же перед употреблением.
6. Тиомочевина, 10%-ная. Растворяют 10 г тиомочевины в воде, доводят до 100 мл водой. Раствор должен быть свежеприготовленным.
7. Толуол особой чистоты.
8. Цинк-дитиол, 0,4%-ный раствор. Помещают в колбу 0,2 г цинк-дитиола, прибавляют 10 мл 2 н. раствора NaOH и 40 мл этилового спирта, все хорошо перемешивают. Суспензию цинк-дитиола хранят в холодильнике, но лучше готовить в день определения


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна