Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Восстановление нитрита до аммония катализирует один фермент, нитритредуктаза, которая в тканях зеленых растений имеет сравнительно небольшую молекулярную массу (около 62000) и содержит, необычный гем — сирогем — тетрагидропорфирин с соседними восстановленными пиррольными кольцами и восемью боковыми карбоксильными цепями (рис. 1.6).
Катализируемая нитритредуктазой реакция восстановления связана с переносом шести электронов на субстрат нитрит:
NO2- + 6е- + 8Н+ → NH4+ + 2Н2О.
Нитрит, образованный при воздействии нитратредуктазы на нитрат, в обычных условиях накапливается редко, поскольку активность нитритредуктазы обычно во много раз превышает активность нитратредуктазы. В ходе восстановительного процесса свободный интермедиат, по-видимому, не высвобождается; восстановление, сопровождаемое переносом одного электрона, вероятно, идет через образование промежуточного соединения NO-гем; для завершения восстановления необходимо присоединение еще пяти электронов. Однако механизм этих этапов восстановления все еще точно не выяснен. У растений источником электронов для нитритредуктазы служит донор с низким потенциалом электронов, скорее всего ферредоксин, в конечном счете эти электроны акцептирует молекула сирогема, которая также служит местом присоединения субстрата (нитрита), а возможно, и других промежуточных продуктов восстановления, ведущего к образованию аммония. В листьях нитритредуктаза находится в хлоропластах, где донор электронов ферредоксин восстанавливается при сопряжении с циклическим фотосинтетическим транспортом электронов. Нитриты легко метаболизируются и в корнях, где нитритредуктаза связана с пропластидами, но в отсутствие ферредоксина здесь еще не найден донор электронов, способный переносить электрон от НАДФН (возможный донор электронов, создаваемый ферментами пентозофосфатного пути в пропластидах) к нитритредуктазе.