Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Подвижность молибдена в почве

Содержание молибдена, по сравнению с другими микроэлементами, » земной коре весьма незначительно. В гранитах и других кислых магматических породах оно составляет 1-2 мг/кг, в глинистых отложениях, богатых органическим веществом, может превышать 2 мг /кг, в глинистых сланцах — 300 мг/кг. В почвах мира валовое содержание молибдена колеблется от следовых значений до 17 мг/кг.
Входит в состав многих минералов, среди которых молибденит (MoS2) известен как концентратор большей части земного молибдена. Геохимия молибдена в основном связана с его анионными формами, образование которых зависит от pH и Eh среды. В нейтральном и умеренно щелочном интервале pH преобладает MoO4в2-, а в кислом НМоО4-. В почвах минеральные формы молибдена адсорбированы главным образом оксидами металлов (Fe, Al, Mn), глинистыми минералами, растворимыми органическими соединениями и карбонатами. Адсорбция положительно заряженными оксидами металлов зависит от реакции среды и максимальна в диапазоне pH 4-5. Формы молибдена, адсорбированные свежеосажденным гидроксидом железа Fe(OH)j относятся к легко обменным. Co временем, однако, эти формы становятся менее растворимыми вследствие образования ферримолибдита (Fe2(MoO4)3*8Н2О) или других плохо растворимых FeMo-полукристаялических форм. Растворимость MoO4+ возрастает с увеличением значений pH (примерно в 100 раз на каждую единицу pH) вследствие снижения адсорбции этого аниона оксидами металлов.
Для растений доступна анионная форма молибдена MoO4-. Ее образование во многом зависит от pH и Eh среды (рис. 5.8). В увлажненных щелочных почвах подвижность молибдена выше, что обусловлено, по-видимому, повышенной растворимостью образуемого при этих условиях MoO4в2-, а также тиомолиблатов (в восстановительных условиях).
В кислых почках при pH<<5 молибден труднодоступен растениям. Один из эффективных способов повышения доступности молибдена растениям состоит в известковании кислых почв.
Растениям доступны водорастворимые и обменные формы молибдена. Меньше всего подвижных и валовых форм молибдена содержат дерново-подзолистые почвы легкого гранулометрического состава, а также торфяные почвы верховых и переходных болот (до 0,06 мг/кг). В карбонатных почвах концентрация растворимых форм молибдена может достигать 1 мг/кг.
Подвижность молибдена в почве



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна