Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Подвижность молибдена в почве

Содержание молибдена, по сравнению с другими микроэлементами, » земной коре весьма незначительно. В гранитах и других кислых магматических породах оно составляет 1-2 мг/кг, в глинистых отложениях, богатых органическим веществом, может превышать 2 мг /кг, в глинистых сланцах — 300 мг/кг. В почвах мира валовое содержание молибдена колеблется от следовых значений до 17 мг/кг.
Входит в состав многих минералов, среди которых молибденит (MoS2) известен как концентратор большей части земного молибдена. Геохимия молибдена в основном связана с его анионными формами, образование которых зависит от pH и Eh среды. В нейтральном и умеренно щелочном интервале pH преобладает MoO4в2-, а в кислом НМоО4-. В почвах минеральные формы молибдена адсорбированы главным образом оксидами металлов (Fe, Al, Mn), глинистыми минералами, растворимыми органическими соединениями и карбонатами. Адсорбция положительно заряженными оксидами металлов зависит от реакции среды и максимальна в диапазоне pH 4-5. Формы молибдена, адсорбированные свежеосажденным гидроксидом железа Fe(OH)j относятся к легко обменным. Co временем, однако, эти формы становятся менее растворимыми вследствие образования ферримолибдита (Fe2(MoO4)3*8Н2О) или других плохо растворимых FeMo-полукристаялических форм. Растворимость MoO4+ возрастает с увеличением значений pH (примерно в 100 раз на каждую единицу pH) вследствие снижения адсорбции этого аниона оксидами металлов.
Для растений доступна анионная форма молибдена MoO4-. Ее образование во многом зависит от pH и Eh среды (рис. 5.8). В увлажненных щелочных почвах подвижность молибдена выше, что обусловлено, по-видимому, повышенной растворимостью образуемого при этих условиях MoO4в2-, а также тиомолиблатов (в восстановительных условиях).
В кислых почках при pH<<5 молибден труднодоступен растениям. Один из эффективных способов повышения доступности молибдена растениям состоит в известковании кислых почв.
Растениям доступны водорастворимые и обменные формы молибдена. Меньше всего подвижных и валовых форм молибдена содержат дерново-подзолистые почвы легкого гранулометрического состава, а также торфяные почвы верховых и переходных болот (до 0,06 мг/кг). В карбонатных почвах концентрация растворимых форм молибдена может достигать 1 мг/кг.
Подвижность молибдена в почве



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна