Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Подвижность хлора в почве

Среднее содержание хлора в земной коре составляет 1,7*10в-2 % по массе, в кислых изверженных породах — 2,4*10в-2, а в основных и ультраосновных 2*10в-2. В природе этот элемент встречается только в виде соединений, главным образом хлоридов. По растворимости различают две основные группы природных хлоридов. К первой группе относят растворимые водные и безводные хлориды натрия, калия, аммония, магния, кальция, алюминия, марганца, железа. Основные минералы этой группы: галит (NaCl), сильвин (KCl), нашатырь (NH4Cl), бишофит (MgCl2*6Н2O), карналит (KMgCl3*6Н2O), ринеит (NaK3FeCl6) и др. Ко второй группе относят нерастворимые хлориды меди, свинца, серебра, ртути, мышьяка, сурьмы и других элементов. Минералы этой группы — нантокит (CuCl), коннелит (Cu14Cl(OH)32SO4*4H2O), матлокит (PbFCl) и др. — образуются в зоне окисления рудных месторождений в условиях сухого климата. В верхних горизонтах подзолистых почв содержание хлора составляет 2-4*10в-3% от массы сухой почвы, серых лесных около 3*10в-3%, черноземов 2,5-4,5*10в-3%. Подвижная форма хлора в почвах представлена анионом Cl-, адсорбционная способность которого ниже H2PO4- и SO4в2- но выше NO3. Анион хлора не образует комплексов, слабо сорбируется частицами почвы и не подвержен химической трансформации почвенными организмами. Закономерности распределения хлора по профилю почем в основном определяются йодной миграцией. Однако во влажных почвах с высокими значениями концентрационного градиента часть хлора перемещается в результате диффузии. Коэффициент диффузии для хлора составляет 2-9*10в-6см2/с. В почве часть хлора связывается с органическими соединениями с помощью микроорганизмов, растений и грибов.
В почвы часть хлора может привноситься с осадками, удобрениями, поливными водами, в зависимости от региона и сельскохозяйственной практики от 1 до 1000 кг/га в год. Дефицит хлора в почвах встречается редко.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна