Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Подвижность кобальта в почве

Содержание кобальта в земной коре невысокое — 18 мг/кг. Повышенные концентрации кобальта (100-200 мг/кг) отмечаются лишь в ультраосновных породах, в кислых породах значения этого показателя составляют (1-15 мг/кг), а в осадочных 0,1-20 мг/кг. He имеет собственных породообразующих минералов, обычно входит в состав минералов железа, а также мышьяка, серы и селена. В природных средах имеет два состояния окисленности: Co2+ и Co3+, может также образовывать комплексный анион Co(OH)3. Колебания концентрации кобальта в почвах зависят от состава материнских пород. Распределение кобальта по генетическим горизонтам зависит от распределения в профиле почв физической глины, илистой фракции, органического вещества, оксидов железа. Преимущественно кобальт фиксируют частицы физической глины. Преобладают соединения кобальта с глинистыми минералами, гумусовыми соединениями и оксидами железа. На долю таких соединений, фиксирующих кобальт в неподвижной или слабо подвижной форме, приходится около 95% валовых количеств этого элемента. Однако в почвах, богатых минералами марганца, доминируют соединения кобальта и марганца. Сорбция кобальта на кристаллических оксидах марганца зависит от значений pH среды, она происходит по типу обменных реакций и путем образования Co(OH)2 на поверхности оксидов. С увеличением pH среды взаимодействие кобальта с минеральными и органическими компонентами почвы усиливается, а доступность микроэлемента растениям снижается. Из глинистых минералов наиболее существенная роль в фиксации кобальта принадлежит монтмориллониту и иллиту. Сорбция кобальта почвой зависит от процессов комплексообразования. Положительно заряженные комплексы кобальта сорбируются почвенно-поглощающим комплексом практически полностью. В профиле почвы наиболее мобильны комплексы кобальта, несущие отрицательный заряд.
Концентрация кобальта в растворах большинства почв относительно низкая: от 0,3 до 87 мкг/л. Содержание подвижных (1 н. HNO) форм кобальта составляет в дерново-подзолистых почвах 0,12-3 мг/кг; в черноземах 1,1-2,2; в сероземах 0,9-1,5; в каштановых 1,1-6,0; в бурых лесных 0,6-2,2 мг/кг почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна