Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Подвижность кобальта в почве

Содержание кобальта в земной коре невысокое — 18 мг/кг. Повышенные концентрации кобальта (100-200 мг/кг) отмечаются лишь в ультраосновных породах, в кислых породах значения этого показателя составляют (1-15 мг/кг), а в осадочных 0,1-20 мг/кг. He имеет собственных породообразующих минералов, обычно входит в состав минералов железа, а также мышьяка, серы и селена. В природных средах имеет два состояния окисленности: Co2+ и Co3+, может также образовывать комплексный анион Co(OH)3. Колебания концентрации кобальта в почвах зависят от состава материнских пород. Распределение кобальта по генетическим горизонтам зависит от распределения в профиле почв физической глины, илистой фракции, органического вещества, оксидов железа. Преимущественно кобальт фиксируют частицы физической глины. Преобладают соединения кобальта с глинистыми минералами, гумусовыми соединениями и оксидами железа. На долю таких соединений, фиксирующих кобальт в неподвижной или слабо подвижной форме, приходится около 95% валовых количеств этого элемента. Однако в почвах, богатых минералами марганца, доминируют соединения кобальта и марганца. Сорбция кобальта на кристаллических оксидах марганца зависит от значений pH среды, она происходит по типу обменных реакций и путем образования Co(OH)2 на поверхности оксидов. С увеличением pH среды взаимодействие кобальта с минеральными и органическими компонентами почвы усиливается, а доступность микроэлемента растениям снижается. Из глинистых минералов наиболее существенная роль в фиксации кобальта принадлежит монтмориллониту и иллиту. Сорбция кобальта почвой зависит от процессов комплексообразования. Положительно заряженные комплексы кобальта сорбируются почвенно-поглощающим комплексом практически полностью. В профиле почвы наиболее мобильны комплексы кобальта, несущие отрицательный заряд.
Концентрация кобальта в растворах большинства почв относительно низкая: от 0,3 до 87 мкг/л. Содержание подвижных (1 н. HNO) форм кобальта составляет в дерново-подзолистых почвах 0,12-3 мг/кг; в черноземах 1,1-2,2; в сероземах 0,9-1,5; в каштановых 1,1-6,0; в бурых лесных 0,6-2,2 мг/кг почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна