Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Реакции на дефицит микроэлементов в семенах растений

На ранних стадиях развития проросток злаков поглощает железо не только из почвы, но и из зерновки. В зерновке основные запасы железа сосредоточены в эндосперме — анатомически обособленной от зародыша части, из которой мобилизация железа (по существу, экстрацеллюлярного) осуществляется с участием щитка зародыша. В прорастающей зерновке щиток выполняет функцию, аналогичную функции корня (поглотительную), поэтому мы предположили, что и у щитка знаков Fе-дефицит может индуцировать какую-то ответную реакцию, направленную на усиление мобилизации железа из эндосперма.
Проверка гипотезы осуществлена в опытах с выращиваемыми к условиях гидропоники проростками кукурузы (Zеa mays L.), ячменя (Hordeum vulgare L.), озимой пшеницы (Triticum aestivum L.), озимой ржи (Secale secale L.) — типичными представителями злаков, реакции корней которых на Fe-дефицит хорошо изучены и классифицированы как стратегия II. Скорость ацидофикации среды щитками, отделенными от эндосперма, но с растущими осевыми органами, исследовали с помощью агаровой тест-системы, содержавшей бромкрезоловый пурпурный. Этот кислотно-основной индикатор меняет цвете красного (pH 5,2-6,8) до желтого (pH < 45). По окончании инкубации измеряли площадь желтого пятна, образуемого вокруг щитков в результате выделения ими кислых продуктов. В предварительных экспериментах была установлена сильная (r = 0,99) линейная связь между концентрацией в агарозой среде кислоты и площадью желтого пятна вокруг щитков. Кроме того, проводили прямые измерения значений pH инкубационного раствора (раствор KCl, 0,05 моль/л) с помощью рН-метра. Скорость восстановления щитками Fe3+ до Fe2+ оценивали но изменению при 540 нм оптической плотности комплекса Fe2+ с о-фенантролином.
У кукурузы недостаток железа в корневой зоне индуцировал увеличение (на 18-28%) выделения щитками кислых продуктов (рис. 6.5), что приводило к дополнительному снижению pH инкубационного раствора. Эта индивидуальная реакция щитка была специфична: дефицит марганца (рис. 6.5, Б), цинка (рис. 6.5. В), а также кальция и бора не вызывал подобного ответа. Аналогичные реакции выявлены у других злаков: ячменя, озимой пшеницы и озимой ржи. Более того, индуцированное Fе-стрессом выделение кислот щитками характеризовалось внутривидовой спецификой. Наибольшее подкисление среды отмечено для щитков образца кукурузы (К-7882), характеризовавшегося наименьшей Fe-эффективностью.
Реакции на дефицит микроэлементов в семенах растений

Усиление ацидофицирующей функции щитка в условиях Fе-дефицита сопровождалось увеличением скорости оттока из эндосперма железа — максимально на 26% (рис. 6.6). Очевидно, выделение кислых продуктов щитком — биологический феномен, важный для транслокации железа в растущие осевые органы злаков.
Реакции на дефицит микроэлементов в семенах растений

Описанная ответная реакция щитка на Fe-дефицит не сопровождалась какими-либо изменениями в его Fe3+-редуктазной способности, причем, восстановление щитком Fe3+ до Fe2+ происходило экстрацеллюлярно, т. е. не было приурочено к его плазматической мембране, как это наблюдается у корней двудольных растений. Очевидно, для щитков злаков характерен один из специфических ответов на Fе-стресс — увеличение скорости выделения кислых продуктов, что присуще корням двудольных растений (стратегия I). Другая известная специфическая реакция двудольных на Fe-дефицит — увеличение Fe3+-редуктазной способности корней у щитков злаков (кукурузы) не проявлялась вовсе.
Существует мнение, что у корней двудольных Fe3+-редукция вряд ли может быть критическим фактором, контролирующим устойчивость растений этой группы к недостатку железа, так как она осуществляется на плазматической мембране и не может способствовать растворению соединений железа в питательной среде. По нашим данным, несмотря на экстрацеллюлярную локализацию Fe3+-редуктаза в щитке, как и в корне двудольных растений, играет минорную роль в механизме адаптации кукурузы к Fe-дефициту. Возможно, это обусловлено изначально высокой скоростью Fe3+-редукции в щитке, о чем свидетельствуют результаты ее определения у проростков, нормально снабжавшихся железом (+ Fe-ЭДТА). Согласно расчетам даже при самой низкой Fe3+-peдуктазной активности (1,7 мкг Fе2+/щиток*ч), наблюдавшейся в наших экспериментах, весь запас железа в эндосперме зерновок кукурузы изученных образцов (около 13 мкг) мог быть восстановлен менее чем за 8 ч. Реальное исчерпание этого запаса в эндосперме происходило через 8-10 дней после замачивания зерновок кукурузы. Очевидно, в условиях Fe-дефицита проростку кукурузы не целесообразно регулировать интенсивность процесса (Fe3+-редукции), скорость которого не лимитирует мобилизацию железа из эндосперма.
Пока не ясно, функционирует ли в зерновке злаков механизм стратегии II (выделение щитком фитосидерофоров). Однако показано, что элиминирование подкисления среды щитком с помощью кислотно-основного буфера полностью подавляло транспорт железа в растущие осевые органы кукурузы из имитировавшей эндосперм агаровой среды. Поэтому в настоящее время нет оснований предполагать, что возможное выделение щитком фитосидерофоров представляет собой специфический механизм, способный в достаточной степени обеспечить потребности растущего проростка злаков в железе.
Таким образом, у щитков злаков проявляется нехарактерный для злаков специфический ответ на Fe-дефицит: индуцированное (Ре-дефицитом) усиление выделения кислых продуктов (Н+). Эта адаптивная реакция приурочена к дорсальной стороне щитка, и сопровождается увеличением скорости оттока железа из эндосперма.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна