Новости

В мире трубопроводных систем, где надежность и герметичность соединений имеют первостепенное значение, постоянно ищутся новые, более эффективные и простые методы монтажа. Обжимные фитинги (также известные как компрессионные или цанговые) представляют собой одно из таких решений, которое завоевало широкую популярность благодаря своим неоспоримым преимуществам перед традиционными способами соединения, такими как сварка, пайка или резьбовые соединения.



Клей для плитки – незаменимый материал в отделочных работах, от которого напрямую зависит долговечность и эстетика облицованной поверхности. Производство плиточных клеев – это сложный технологический процесс, требующий точного соблюдения рецептуры, использования качественных компонентов и соответствия строгим стандартам.



Однокомнатная квартира – это оптимальное решение для одного человека, молодой пары или как стартовое жилье. Но даже в таком, казалось бы, компактном пространстве, выбор планировки и учет особенностей могут кардинально повлиять на комфорт проживания.


Яндекс.Метрика
Признаки эффективности растений

Так называемые эффективные или устойчивые растения, в отличие от растений неэффективных (неустойчивых), лучше растут (формируют биомассу) в условиях дефицита питательных элементов в связи с более высокой эффективностью их поглощения и/или утилизации. По мнению Z. Rengel, величина массы побега растений (W) при определенном уровне обеспеченности растений микроэлементом зависит от поглощения растениями микроэлемента из почвы (Q), распределения микроэлемента между корнем и побегом (P) и утилизации микроэлемента в растении (E):
W = Q*P*E.

По массе эффективность растений характеризуют с помощью процентного отношения массы побега растений, выращенных при недостатке микроэлемента (Wм+), к аналогичному показателю при нормальном снабжении микроэлементом:
(Wм-/Wм+) * 100.

Эффективность поглощения растениями микроэлемента определяют как процентное отношение содержания микроэлемента в целых растениях (или его части) при дефиците микроэлемента (Qм-) к аналогичному показателю, полученному в нормальных условиях (Qм-):
(Qм-/Qм+) * 100.

Наконец, эффективность утилизации микроэлемента — процентное отношение величины сухой биомассы растений в расчете на единицу концентрации в ней элемента при его дефиците (Eм-) к аналогичному показателю, полученному в нормальных условиях снабжения этим микроэлементом (Ем+):
(Eм-/Eм+) * 100.

Идентификация признаков эффективных растений — сложный процесс, не всегда дающий однозначные результаты. В дефиците могут находиться одновременно несколько питательных элементов (карбонатные почвы). Рост растений в стрессовых условиях зависит не только от проявления специфических ответных реакций растений, но и от действия неспецифических механизмов, а также от возраста растений. Кроме того, проводимые исследования зачастую ограничены небольшим количеством сравниваемых образцов, что не позволяет оценить вариабельность в пределах конкретной группы растений: эффективных или неэффективных.
Мы попытались обобщить признаки, способные в той или иной степени характеризовать эффективность поглощения и усвоения растениями отдельных микроэлементов в условиях их дефицита.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна