Новости


Силос — это смесь зеленой органики с добавлением небольшого количества раствора ЭМ, Расшифровывают эти две буквы как — эффективные микроэлементы. Конвейер, для приготовления силосного удобрения, запускают в самом начале лета, когда происходит вегетация растительного мира, и прекращают работу конвейера в конце вегетационного периода.




Организации в Нур-Султане (Астане), что предоставляют микрокредиты на самые различные потребности для населения и представителей малого бизнеса – это отличный выход, если денежные средства нужны прямо сейчас.




Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные.


Яндекс.Метрика
Определение кальция и магния в одном растворе с помощью трилона Б (часть 1)

Значение анализа. Кальций - необходимый элемент для нормального роста надземных органов и корней растения. Он усиливает фотосинтез и передвижение углеводов, оказывает влияние на превращение азотистых соединений, и под его воздействием в клетках устанавливается благоприятное кислотно-щелочное равновесие.
Растения потребляют значительные количества кальция. Так, при урожаях зерновых 30 ц/га, корне- и клубнеплодов 300 ц/га, капусты 700 ц/га выносится соответственно 40, 120 и 500 кг СаО. Кроме того, при внесении физиологически кислых удобрений ежегодные потери оксида кальция в результате выщелачивания могут достигать 1-5 ц/га.
Магний входит в состав хлорофилла, и этим определяется его главная роль в жизни растений. Поэтому его всегда больше в зеленых частях растения. Кроме того, магний участвует в усилении передвижения фосфора в растениях, активизирует фосфатазы, ускоряет образование углеводов, влияет на окислительно-восстановительные процессы в клетках растений. В отличие от кальция поглощенный растениями магний используется повторно и, следовательно, постоянно передвигается из старых листьев и органов в молодые. Магния накапливается в семенах больше, чем кальция, однако общий вынос его меньше, чем кальция, и составляет 20-70 кг/га MgO. Большее количество магния выносят картофель, свекла, зернобобовые.
Определение кальция и магния в растениях преследует как практическую цель - изучение выноса этих элементов урожаями сельскохозяйственных культур, так и научную - выяснение темпов и размеров поглощения, а следовательно, и физиологической роли этих элементов на отдельных этапах онтогенеза растений. Важное значение имеет анализ кормов на содержание кальция и магния с целью правильных расчетов зольного питания сельскохозяйственных животных.
При определении кальция и магния в растениях аналитические растительные пробы озоляют либо сухим, либо мокрым способом.
Принцип метода. Кальций и магний в щелочной среде образуют с раствором трилона Б (динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты) недиссоциирующие, устойчивые, комплексные соединения. В присутствии индикаторов хромогена черного и мурексида количество пошедшего на связывание ионов кальция и магния трилона Б известной концентрации определяют по изменению окраски раствора. Сначала определяют сумму катионов кальция и магния в присутствии индикатора хромогена черного, а в присутствии индикатора мурексида определяют количество кальция. Количество магния определяют вычитанием результатов второго титрования из первого.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна