Новости

Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.



Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.



Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.


Яндекс.Метрика
Определение степени кислотности почвы (часть 1)

Для установления потребности почв в известковании в практике часто используют показатели рН солевой вытяжки. Многочисленные эксперименты, проведенные в Нечерноземной зоне, показали, что для многих сельскохозяйственных культур на почвах с содержанием гумуса менее 5% при рН 4,5 потребность в известковании сильная, при рН 4,6-5 - средняя, при рН 5,1-5,5 - слабая, при рН 5,5 - отсутствует. Однако более точная оценка кислотности почвы, а отсюда и определение нуждаемости ее в известковании могут быть установлены не только по величине рН солевой вытяжки, но и с учетом показателей механического состава, степени насыщенности почвы основаниями, так как при одинаковой величине рН растения больше страдают от кислотности на тех почвах, которые меньше насыщены основаниями (табл. 23).
Определение степени кислотности почвы (часть 1)

Действительно, в кислых почвах часть мест в ППК замещена ионами водорода. Чем больше эта часть, тем кислее почва. Если за меру всей обменной поглотительной способности почвы (Е) принять общее количество катионов, которые она способна удерживать, то E = S + Hг, где S - сумма поглощенных оснований, Нг - гидролитическая кислотность (в мэкв/100 г почвы). Обычно насыщенность почв основаниями выражают в относительных величинах:
Определение степени кислотности почвы (часть 1)

Показатель степени насыщенности почвы основаниями (V, %) позволяет более правильно подойти к обоснованию вопроса о необходимости известкования и возможности фосфоритования почвы. Далеко не всегда при большей абсолютной величине гидролитической кислотности почва сильнее нуждается в известковании. Например, две почвы имеют следующие показатели:
Определение степени кислотности почвы (часть 1)

Если исходить только из гидролитической кислотности, то известковать надо в первую очередь почву 1. Но в данном примере известковать прежде следует почву 2, в ППК поглощенные ионы водорода которой занимают относительно большее место, хотя абсолютное значение гидролитической кислотности меньше.
По кислотности почв и нуждаемости в известковании устанавливают очередность известкования почв, принимая во внимание и чувствительность ведущих культур севооборота к почвенной реакции. После установления очередности известкования определяют необходимые нормы извести.
Расчет норм извести. В мировой практике сельского хозяйства наиболее широко распространены способы определения норм извести по механическому составу почвы и величине рН.
На основании исследований научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения (ВИУА) рекомендует следующие нормы извести для почв с содержанием гумуса 2-3% (табл. 24).
Определение степени кислотности почвы (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна