Новости


Чтобы зарегистрировать ООО в обязательном порядке необходимо указывать юридический адрес. Поэтому перед предпринимателями встаёт вопрос о правильности выбора юридического адреса.




Современный рынок предлагает множество разных качественных и хороших материалов. Однако брезентовая ткань остается одной из самых востребованных на сегодняшний день. Это изделия не теряет своей актуальности и всегда остается в тренде.




Интернет – площадка, которая всецело вошла в жизнь человека. Совсем неважно чем занимается пользователь: работает по найму, имеет свой магазина, продает товары собственного производства и даже если вовсе не работает, без интернета обойтись мало кто может.


Яндекс.Метрика
Определение степени кислотности почвы (часть 1)

Для установления потребности почв в известковании в практике часто используют показатели рН солевой вытяжки. Многочисленные эксперименты, проведенные в Нечерноземной зоне, показали, что для многих сельскохозяйственных культур на почвах с содержанием гумуса менее 5% при рН 4,5 потребность в известковании сильная, при рН 4,6-5 - средняя, при рН 5,1-5,5 - слабая, при рН 5,5 - отсутствует. Однако более точная оценка кислотности почвы, а отсюда и определение нуждаемости ее в известковании могут быть установлены не только по величине рН солевой вытяжки, но и с учетом показателей механического состава, степени насыщенности почвы основаниями, так как при одинаковой величине рН растения больше страдают от кислотности на тех почвах, которые меньше насыщены основаниями (табл. 23).
Определение степени кислотности почвы (часть 1)

Действительно, в кислых почвах часть мест в ППК замещена ионами водорода. Чем больше эта часть, тем кислее почва. Если за меру всей обменной поглотительной способности почвы (Е) принять общее количество катионов, которые она способна удерживать, то E = S + Hг, где S - сумма поглощенных оснований, Нг - гидролитическая кислотность (в мэкв/100 г почвы). Обычно насыщенность почв основаниями выражают в относительных величинах:
Определение степени кислотности почвы (часть 1)

Показатель степени насыщенности почвы основаниями (V, %) позволяет более правильно подойти к обоснованию вопроса о необходимости известкования и возможности фосфоритования почвы. Далеко не всегда при большей абсолютной величине гидролитической кислотности почва сильнее нуждается в известковании. Например, две почвы имеют следующие показатели:
Определение степени кислотности почвы (часть 1)

Если исходить только из гидролитической кислотности, то известковать надо в первую очередь почву 1. Но в данном примере известковать прежде следует почву 2, в ППК поглощенные ионы водорода которой занимают относительно большее место, хотя абсолютное значение гидролитической кислотности меньше.
По кислотности почв и нуждаемости в известковании устанавливают очередность известкования почв, принимая во внимание и чувствительность ведущих культур севооборота к почвенной реакции. После установления очередности известкования определяют необходимые нормы извести.
Расчет норм извести. В мировой практике сельского хозяйства наиболее широко распространены способы определения норм извести по механическому составу почвы и величине рН.
На основании исследований научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения (ВИУА) рекомендует следующие нормы извести для почв с содержанием гумуса 2-3% (табл. 24).
Определение степени кислотности почвы (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна