Новости


Современный рынок предлагает множество разных качественных и хороших материалов. Однако брезентовая ткань остается одной из самых востребованных на сегодняшний день. Это изделия не теряет своей актуальности и всегда остается в тренде.




Интернет – площадка, которая всецело вошла в жизнь человека. Совсем неважно чем занимается пользователь: работает по найму, имеет свой магазина, продает товары собственного производства и даже если вовсе не работает, без интернета обойтись мало кто может.




Ми вже не раз говорили про те, із якою метою доводиться використовувати спеціальні лазерні окуляри. А ось у сьогоднішній статі ми вирішили приділити увагу спеціальному приладу, який користується особливою популярністю серед кваліфікованих спеціалістів.


Яндекс.Метрика
Определение химического состава водных вытяжек для засоленных почв

Значение анализа. Засоленные почвы (солонцы и солончаки) на территории страны получили широкое распространение преимущественно в засушливых зонах, где количество осадков недостаточно для промывания почв. Это главным образом степная и пустынно-степная области, в зоне распространения каштановых, сероземных и черноземных почв. В настоящее время в составе сельскохозяйственных угодий имеется 83 млн. га засоленных почв. Засоленными считаются почвы, имеющие сумму водорастворимых солей более 0,2%. В этом случае отрицательное действие легкорастворимых солей проявляется прежде всего в изменении водного режима культивируемых растений из-за повышенной осмотической концентрации в почвенном растворе по сравнению с осмотической концентрацией клеточного сока. Вслед за этим под влиянием засоления изменяются свойства и проницаемость, в первую очередь клеток корня, зольный состав растений; резко сокращается поглощение жизненно необходимых элементов питания и увеличивается потребление легкорастворимых солей. Из водорастворимых солей в почвах чаще всего встречаются NaCl, Na2SО4, NaHCO3, CaCl2, MgCCl2 и др.
Чтобы предусмотреть и избежать дальнейшего засоления, спланировать агроприемы по устранению избыточных количеств солей и уменьшение их отрицательного последствия при внесении минеральных удобрений, необходимо исследовать водную вытяжку почв, особенно засоленных и солонцеватых, установить характер и интенсивность засоления.
Анализ водной вытяжки - один из основных методов при исследовании химического состава засоленных почв, а также при изучении динамики некоторых наиболее подвижных и более усвояемых для растений питательных элементов почвы.
Принцип метода. Метод основан на извлечении из почвы растворимых солей дистиллированной водой при соотношении почвы к воде 1 : 5.
Ход анализа. 30 г воздушно-сухой почвы, предварительно измельченной и пропущенной через сито с круглыми отверстиями диаметром 2 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 300-500 см3 и заливают 150 см3 дистиллированной воды, свободной от угольной кислоты. Содержимое колбы взбалтывают в течение 3 мин и фильтруют через двойной складчатый фильтр (белая лента). Для лучшего фильтрования вытяжку на фильтр надо переносить вместе с почвой. Первые порции вытяжки (5-10 см3) отбрасывают. Если и дальше фильтрат будет мутным, то его перефильтровывают несколько раз, пока он не будет прозрачным.
Полученную вытяжку используют для анализа. Если анализ переносится на другой день, то в колбу с фильтратом добавляют 1-2 капли толуола и, закрыв ее пробкой, основательно взбалтывают.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна