Новости


Многие жители Санкт-Петербурга зачастую задумываются о перспективе купить участок в Приозерском районе Ленинградской области. Популярность этого района обусловлена сразу несколькими фактами.




Самыми популярными электрическими устройства для любого дома или же квартиры, являются водонагреватели, представленные на мировом рынке в широком ассортименте. Эти установки могут быть проточными и накопительными.




На данный момент вопрос покупки собственного жилья стоит остро как для молодых пар, так и для тех, кто решает улучшить свои условия проживания. И это немудрено, ведь каждый человек хочет жить в комфорте.


Яндекс.Метрика
Содержание водорастворимых солей в тепличных грунтах

В тепличном овощеводстве вследствие неумелого применения удобрений и полива растений водой, содержащей соли 1,2 г/л, с течением времени может происходить засоление грунтов. На грунтах с избыточным содержанием солей овощные культуры отстают в развитии, листья растений имеют меньшие размеры и приобретают окраску от темной до светло-зеленой.
Избыточное засоление устраняют интенсивными поливами водой, бедной солями, или добавлением к ним произвесткованного верхового торфа. Для предотвращения отрицательного влияния засоления на растения грунты один раз в год подвергают анализу на содержание в них водорастворимых солей.
Количество солей определяют измерением электропроводности водной вытяжки на кондуктометре. С этой целью так же, как и при анализе на содержание подвижных форм питательных веществ, берут 20 см3 влажного грунта и помещают его в химический стакан. Поскольку для определения водорастворимых солей нужно знать объемную массу грунта, то взятую в стакан пробу высушивают в термостате при температуре 150ºС. Высушенную пробу взвешивают на аналитических весах. Умножив массу 20 см3 почвы на 5, получают объемную массу воздушно-сухой массы (в г/100 см3).
После взвешивания к высушенной пробе добавляют 100 см3 дистиллированной воды и оставляют на 2 ч, периодически перемешивая содержимое стакана. После этого фильтруют через обыкновенный фильтр и электропроводность фильтрата измеряют на кондуктометре. Мутность фильтрата не оказывает существенного влияния на результаты измерения.
Имея показания шкалы, легко определить по градуировочной кривой соответствующую концентрацию хлорида калия. Умножив найденную величину на 5, определяют, какое количество соли в граммах содержалось бы в 1000 см3 почвы, если бы вся соль состояла из хлористого калия.
Для получения градуировочного графика приготавливают растворы, содержащие следующее количество химически чистого хлористого калия (в г/1000 см3): 0; 0,05; 0,1; 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2; 2,5; 3. Затем в пронумерованные мерные колбочки на 100 см3 приливают следующее количество основного раствора (в см3): 0,0; 0.5; 1; 2,5; 5; 7,5; 10; 15; 20; 25 и 30. Содержимое колбочек доливают дистиллированной водой до метки. Электропроводность полученных растворов также измеряют на кондуктометре. Затем показания шкалы прибора откладывают на оси ординат, а концентрацию растворов - на оси абсцисс. Соединяя точки пересечения перпендикуляров, получают калибровочную кривую.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна