Новости


Для работы большинства машин и механизмов в наше время используются асинхронные двигатели, имеющие короткозамкнутый ротор. Однако, как и любой механизм, они обладают своими недостатками.




Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.


Яндекс.Метрика
Построение схем опытов (часть 1)

Первым обязательным условием результативности опытной работы является точная формулировка цели и задач опыта с указанием конкретных условий его проведения, т. е. составление целенаправленной схемы опыта и программы исследований.
При составлении схемы опыта руководствуются принципом единственного различия между отдельными вариантами. Сравниваемые варианты должны отличаться изменением того условия, выявление действия которого и является задачей сравнения, все другие условия должны быть одинаковы. Если испытуемое условие связано с изменением и других условий возделывания культуры, то в схему опыта вводят дополнительные варианты для установления влияния изменившихся условий. В опытах, например, с увеличением доз удобрений усиливается не только питание растений, но и возрастает концентрация питательного раствора с возможным изменением реакции среды. Последние обстоятельства могут оказывать тормозящее действие на рост и развитие растений. Чтобы выявить действительно возможное влияние изучаемого условия на растения, нужно составить такую схему опыта, которая обеспечивала бы интенсивное питание растений без отрицательных сопутствующих условий.
Часто необходимо чтобы растения были чувствительны к изменениям изучаемого фактора. Например, чтобы определить степень доступности растениям фосфора из разных форм удобрений, надо, чтобы растения в этом опыте вообще реагировали на внесение фосфора. Если этого не будет, можно сделать вывод только об отсутствии действия фосфора в условиях опыта, а об эффективности разных форм удобрений сказать будет нечего.
Следовательно, наряду с фактором единственного различия необходимо добавить требование об обстоятельности схемы опыта, чтобы выяснить действительно возможные зависимости между условиями жизни растений, использовать их для создания наилучших из них в получении полного эффекта от применяемых удобрений.
Варианты, с помощью которых устанавливают степень чувствительности растений к изучаемому фактору, называют контрольными. Правильно выбранные контрольные варианты опыта являются отличительным признаком научного эксперимента. Так как схемы опытов составляют в соответствии с задачами исследований, важно знать основные принципы их построения, а дать какой-то шаблон невозможно. Можно только в качестве примера привести некоторые простейшие стандартные схемы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна