Новости


Силос — это смесь зеленой органики с добавлением небольшого количества раствора ЭМ, Расшифровывают эти две буквы как — эффективные микроэлементы. Конвейер, для приготовления силосного удобрения, запускают в самом начале лета, когда происходит вегетация растительного мира, и прекращают работу конвейера в конце вегетационного периода.




Организации в Нур-Султане (Астане), что предоставляют микрокредиты на самые различные потребности для населения и представителей малого бизнеса – это отличный выход, если денежные средства нужны прямо сейчас.




Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные.


Яндекс.Метрика
Уход и наблюдение за растениями в полевом опыте (часть 2)

Все количественные учеты проводят в соответствии с программой исследований в трех-пятикратной повторности на 2-4 повторениях опыта. Однако проводить всевозможные фенологические наблюдения и учеты совершенно необязательно. Только целеустремленные и хорошо продуманные наблюдения и учеты (в соответствии с задачами исследований) действительно необходимы, а не груды шаблонных описаний фаз развития, которые в дальнейшем обычно не используются.
Метеорологические наблюдения очень важны, так как погодные условия оказывают большое влияние на эффективность удобрений. Все необходимые метеорологические данные могут быть взяты на ближайшей метеостанции или получены на специально оборудованной метеоплощадке вблизи опыта при систематическом проведении соответствующих наблюдений.
Исследование почвенных условий - обязательная работа не только перед закладкой полевого опыта, но и в процессе его проведения в разные промежутки времени в зависимости от целей и программы исследований. Для многолетних опытов важно регулярное взятие образцов почвы по ротациям (если нужно, то чаще) для последующих анализов принятыми методами. Методически более правильно сравнивать результаты анализов почв (по истечении ротации или за другой период) с исходными данными этой же почвы по каждому варианту, а не только с данными почвы контрольных вариантов. Поэтому основное правило изучения влияния удобрений на свойства почвы - анализ образцов почвы делянок всех повторений опыта 6 последующей обработкой результатов параллельных делянок методами вариационной статистики.
При составлении программы анализов почвы делают предварительные подсчеты, в какой мере изучаемый прием может отразиться на изменении определяемых свойств почвы. Результативность анализов почвы в значительной степени зависит от методики отбора проб с опытных делянок. Число индивидуальных проб для смешанного образца с делянки зависит от размеров делянки, пестроты почвенного покрова, определяемого показателя и возможной точности анализа.
Для малых делянок (до 20 м2) смешанный образец составляют не менее чем из пяти индивидуальных проб, для средних (20- 100 м2) - из 10-15, для более крупных (более 100 м2) - не менее чем из 20 индивидуальных проб. Иногда из-за трудоемкости работ пробы отбирают не со всех, а с некоторых (не менее двух) повторений опыта. Результаты агрохимических исследований почвы, выполненные строго целенаправленно, сравнивают с урожайными данными, полученными в тех же повторениях опыта.
При необходимости учета массы корней с каждой делянки отбирают методом рендомизации 4-10 монолитов размером 25х25 см, на желаемую глубину), отдельно в каждом из них отмывают корни, высушивают и взвешивают.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна