Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Навоз как источник питательных веществ (часть 1)

Навоз, несомненно, является наиболее распространенным и практически наиболее важным органическим удобрением в нечерноземной полосе. Несмотря на значительный рост применения минеральных удобрений, навоз сохраняет большое значение как источник питательных веществ для растений. Так, например, по подсчетам, проведенным в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, на долю навоза приходится даже в расчете на ближайшее будущее около 35% азота, 25% фосфора и 40% калия от всего количества питательных веществ, вносимых в почву с удобрениями.
Конечно, при анализе подобных данных следует учитывать различный коэффициент использования растениями питательных веществ навоза и минеральных удобрений. По данным опытных учреждений нечерноземной полосы (НИУИ, ВИУА, Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Межотненская опытная станция Латвии, Соликамская опытная станция и ряд других) средний коэффициент использования азота навоза в первый год не превышает 20-25%, в то время как азот минеральных удобрений в полевых условиях используется обычно не менее чем на 40-50%. Коэффициент использования азота навоза уменьшается для культур с коротким вегетационным периодом и, наоборот, возрастает для культур с продолжительной вегетацией.
Значительно возрастают коэффициенты использования питательных веществ навоза при учете его длительного действия в течение ряда лет (табл. 72), хотя для азота навоза они примерно в два раза ниже по сравнению с коэффициентами использования азота минеральных удобрений. Как показывает анализ результатов многих других опытов, здесь не приводимых, подобная закономерность является достаточно типичной вообще для условий нечерноземной полосы.
В табл. 72 обращает на себя внимание повышенной коэффициент использования азота навоза в севообороте с бобовыми культурами (многолетними травами - клевер + тимофеевка и однолетней культурой - горох + кормовые бобы). Объясняется это не только прямым использованием навоза как непосредственного источника азотного питания, но, по всей вероятности, и его косвенным влиянием на азотфиксирующую способность бобовых растений, а также более значительным использованием азота почвенных ресурсов.
Поскольку в нечерноземной полосе весьма распространены севообороты с посевом многолетних и однолетних бобовых культур, величину коэффициента использования азота навоза в севообороте в 50-55% следует считать более типичной, чем обычно приводимые показатели.
Навоз как источник питательных веществ (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна