Когда требуется защита проёма и при этом нет места для распашных или подъемных конструкций, на помощь приходят рулонные и роллетные ворота. Их ценят за компактность, удобство установки и стабильную работу.
В последние годы светодиодные ленты стали одним из самых популярных средств для декоративного и функционального освещения в жилых, коммерческих и промышленных помещениях. Они отличаются высокой энергоэффективностью, долговечностью и разнообразием вариантов исполнения, что позволяет использовать их в самых разных сферах.
В современном мире комфорт и уют в доме или квартире играют важную роль. Особенно в жаркие летние дни, когда температура за окном достигает высоких значений, наличие эффективного кондиционера становится практически необходимостью.
В этих опытах на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве небольшое количество (1 кг) тщательно перемешанного навоза крупного рогатого скота помещалось в металлических сетках на разную глубину пахотного слоя; периодически часть сеток извлекалась и в содержимом определялось количество тех или иных органических веществ, а также состав микрофлоры. Как видно из табл. 78, в течение вегетационного периода разложилось около половины гемицеллюлозы и клетчатки, содержащихся в навозе, причем более интенсивно шло разложение при мелкой заделке навоза; последняя также сказывалась и на разложении азотсодержащих органических веществ. Не менее сильно влияют на скорость разложения навоза интенсивные приемы механической обработки, как например глубокое подпахотное рыхление (вспашка плугом с почвоуглубителем и плугом с вырезным отвалом при общей глубине обработки в 30-35 см). Об этом можно судить также по выделению СО2 из почвы, удобренной навозом (табл. 79).
Приведенные примеры показывают, что скорость разложения навоза может существенно изменяться в зависимости от физического режима в почве, глубины заделки удобрения, качества навоза и т. д. Регулируя эти условия с помощью различных агротехнических приемов, можно значительно повысить использование растениями питательных веществ навоза, особенно в первый период после его внесения, и в то же время ослабить там, где это необходимо, слишком быструю минерализацию органического вещества навоза (например, на песчаных почвах). Из внесенного в почву органического вещества только часть минерализуется полностью, значительная же доля продуктов распада в результате микробиологических и химических процессов участвует в синтезе гумусовых веществ. Как же отражается длительное систематическое применение навоза на содержании гумуса в подзолистых почвах? Известное представление об этом дают сравнительные анализы и определения качества органического вещества в почвах различной окультуренности, т. е. в почвах, близких по природному генезису, но подвергавшихся различному по интенсивности воздействию человека.