Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Роль навозного удобрения (часть 4)

Учитывая, что навоз во всех этих опытах применялся длительное время (в течение 16-48 лет), накопление гумуса нельзя признать высоким, так как наряду с гумификацией части органического вещества навоза в почве происходил и противоположный процесс - минерализация органического вещества самой почвы, который мог идти и более интенсивно, чем на неудобренных делянках. Поэтому вышеприведенные показатели являются как бы итогом двух противоположных процессов - синтеза и разложения органического вещества в почве. Расчеты, произведенные по результатам 12 длительных полевых опытов, проведенных в нечерноземной полосе России и в ряде зарубежных стран (ГДР, Польша, Дания, Великобритания и др.), показывают, что дополнительное накопление органического вещества в почве составляет большей частью не более 10-20% от внесенного с навозом. Заметно увеличивается накопление органического вещества в почве при длительном применении навоза в севооборотах с многолетними травами.
Систематическое унавоживание не только увеличивает содержание гумуса в подзолистых почвах, но и изменяет его состав. Это хорошо видно из результатов исследований (табл. 81), проведенных в конце 50-летнего опыта в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Роль навозного удобрения (часть 4)

Как видно из этих данных, унавоживание способствовало накоплению наиболее ценной части гумусовых соединений - гуминовых кислот. Конечно, такие результаты были получены после весьма длительного применения навоза (за 51 год на 1 га было внесено 858 т навоза, в среднем по 16,8 т ежегодно), но общая тенденция, несомненно, сохраняется и в более короткие сроки, например в течение 1-2 ротаций обычного полевого севооборота.
В системах удобрения с применением только минеральных удобрений (без навоза) накопление органического вещества и общего азота было значительно меньшим, а в ряде случаев и вообще отсутствовало. Однако отрицательного действия минеральных удобрений на содержание органического вещества как в этих опытах, так и в подавляющем большинстве других, здесь не приводимых, не наблюдалось.
По данным 22 длительных полевых опытов, проведенных на различных подзолистых и близких к ним почвах в России и соседних зарубежных странах (ГДР, Польша, Норвегия, Финляндия), только в 2 опытах длительное применение минеральных удобрений очень немного снизило процент гумуса в пахотном слое


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна