Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Роль навозного удобрения (часть 5)

Рассмотренные в табл. 80 данные относятся к действию навоза, полученного при содержании животных на соломенной подстилке. В случае применения торфяной подстилки результаты (в смысле общего накопления органического вещества и азота) могут быть иными, так как по составу и темпам минерализации торфяная подстилка существенно отличается от соломенной.
Важным является вопрос о влиянии на плодородие почвы систематического применения жидкого (бесподстилочного) навоза. Практика ряда хозяйств России, а также и зарубежных стран показала, что жидкий и полужидкий навоз начинает занимать все большее место среди органических удобрений. Длительных опытов с применением бесподстилочного навоза в настоящее время почти нет, а единичные эксперименты в ГДР проведены в условиях, отличных от условий нечерноземной полосы России.
Судя по химическому составу жидкого навоза и условиям его применения, можно предполагать, что на плодородие почвы он будет оказывать аналогичное, но более слабое влияние, чем обычный.
В связи с тем, что навозное удобрение при систематическом его применении повышает содержание в почве гумуса, целесообразно рассмотреть вопрос о влиянии гумусовых веществ на некоторые физиологические процессы в растениях.
Современная агрохимия далека от примитивных представлений Тэера о питании растений непосредственно гумусовыми веществами. Однако в ряде работ установлено, что в каком-то очень небольшом количестве гумусовые вещества могут поступать в растения в виде микро- и макромолекулярных фракций. Физиологическая роль этих фракций сложна, многогранна и не может считаться достаточно выясненной. Вполне вероятно, что при остром недостатке гумуса в подзолистых и дерново-подзолистых почвах применение в качестве удобрений небольших количеств гуминовых соединений может положительно сказываться на обмене веществ в растении. Это возможное положительное физиологическое действие гумусовых веществ, исследуемое во многих работах, несомненно, зависит от многих причин и, в частности, от свойств почвы, содержания и форм органического вещества. Во всяком случае, эта сторона действия навоза, по нашему мнению, имеет меньшее значение, чем снабжение растений питательными веществами или влияние на плодородие почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна