Новости

На территории Илишевского муниципального образования Башкирии на базе племенного предприятия «Урожай» в текущем году стартовало возведение молочной фермы, рассчитанной на тысяч шестьсот голов. Подобные данные сообщили в пресс-центре областного правительства.



Двадцать пятого ноября текущего года на территории предприятия TENTORIUM RULAND прошла торжественная церемония, посвящённая передаче в использование инновационного оборудования по изготовлению питания для спортсменов, характеризующейся высочайшим уровнем производительности.



Пункт дистрибуции фирмы «ФосАгро-Кубань», стоимость которого составляет больше сотни миллионов рублей, возникнет на территории Новопокровского муниципального образования в течение следующих двух лет.


Яндекс.Метрика
Влияние навоза на свойства почвы (часть 2)

В известной мере уменьшением кислотности и количества подвижного алюминия и объясняется тот факт, что физиологически кислые формы азотных удобрений, уступающие на подзолистых ненасыщенных основаниями почвах щелочным формам, при использовании на фоне навоза по своей эффективности становятся ближе к щелочным формам. Однако при несомненно положительном влиянии в этом отношении навозного удобрения радикальное устранение вредной избыточной кислотности достигается только при известковании.
С обычными нормами навоза (20-40 т на 1 га) вносится огромное количество микроорганизмов и ферментов. Так, по данным М.В. Федорова, в 1 г свежего навоза содержится до 60-90 млрд. микроорганизмов, в том числе количество аммонифицирующих бактерий доходит до сотен миллионов, т. е. в несколько сотен раз больше, чем в дерново-подзолистых почвах Кроме того, навоз содержит значительное количество легко-осваиваемых микроорганизмами органических веществ (клетчатка, гемицеллюлоза и т п.). Поэтому вполне понятно, что внесение навоза активирует микробиологическую деятельность в почве, причем как направленность, так и интенсивность микробиологических процессов могут быть весьма различными в зависимости от состава навоза, техники его внесения, сочетания его с другими удобрениями и, само собой разумеется, в зависимости от климатических условий и свойств «почвы.
В табл. 84 приведены результаты определения количества некоторых микроорганизмов на удобренных и неудобренных навозом делянках, причем взяты случаи как длительного, так и однократного применения навоза.
Влияние навоза на свойства почвы (часть 2)

Не только длительное применение навоза в системе удобрения, но даже и однократное его внесение способствует увеличению численности микроорганизмов. Это относится и к экологической группе микроорганизмов, осваивающих негумифицированные растительные остатки, и к нитрифицирующим бактериям, переводящим аммиачный азот навоза и почвы в нитратный. В то же время длительное применение навозного удобрения заметно увеличивает количество денитрифицирующих бактерий, что может отразиться и на размерах газообразных потерь азота из почвы. Характер и интенсивность воздействия навоза на микрофлору почвы зависит в значительной степени от водно-воздушного режима, что имеет очень большое значение для нечерноземной полосы.
Этим не ограничивается многостороннее влияние навозного удобрения на почву и культурные растения. Несомненно, некоторое значение имеет и содержание в навозе микроэлементов и так называемых физиологически активных веществ, которые могут быть продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в навозе.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна