Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Влияние навоза на свойства почвы (часть 2)

В известной мере уменьшением кислотности и количества подвижного алюминия и объясняется тот факт, что физиологически кислые формы азотных удобрений, уступающие на подзолистых ненасыщенных основаниями почвах щелочным формам, при использовании на фоне навоза по своей эффективности становятся ближе к щелочным формам. Однако при несомненно положительном влиянии в этом отношении навозного удобрения радикальное устранение вредной избыточной кислотности достигается только при известковании.
С обычными нормами навоза (20-40 т на 1 га) вносится огромное количество микроорганизмов и ферментов. Так, по данным М.В. Федорова, в 1 г свежего навоза содержится до 60-90 млрд. микроорганизмов, в том числе количество аммонифицирующих бактерий доходит до сотен миллионов, т. е. в несколько сотен раз больше, чем в дерново-подзолистых почвах Кроме того, навоз содержит значительное количество легко-осваиваемых микроорганизмами органических веществ (клетчатка, гемицеллюлоза и т п.). Поэтому вполне понятно, что внесение навоза активирует микробиологическую деятельность в почве, причем как направленность, так и интенсивность микробиологических процессов могут быть весьма различными в зависимости от состава навоза, техники его внесения, сочетания его с другими удобрениями и, само собой разумеется, в зависимости от климатических условий и свойств «почвы.
В табл. 84 приведены результаты определения количества некоторых микроорганизмов на удобренных и неудобренных навозом делянках, причем взяты случаи как длительного, так и однократного применения навоза.
Влияние навоза на свойства почвы (часть 2)

Не только длительное применение навоза в системе удобрения, но даже и однократное его внесение способствует увеличению численности микроорганизмов. Это относится и к экологической группе микроорганизмов, осваивающих негумифицированные растительные остатки, и к нитрифицирующим бактериям, переводящим аммиачный азот навоза и почвы в нитратный. В то же время длительное применение навозного удобрения заметно увеличивает количество денитрифицирующих бактерий, что может отразиться и на размерах газообразных потерь азота из почвы. Характер и интенсивность воздействия навоза на микрофлору почвы зависит в значительной степени от водно-воздушного режима, что имеет очень большое значение для нечерноземной полосы.
Этим не ограничивается многостороннее влияние навозного удобрения на почву и культурные растения. Несомненно, некоторое значение имеет и содержание в навозе микроэлементов и так называемых физиологически активных веществ, которые могут быть продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в навозе.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна