Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Торф как удобрение (часть 2)

Как видно из табл. 94, торфо-навозный компост по своей эффективности близок к навозу (еще большей эффективностью характеризуются торфо-фекальные и торфо-жижевые компосты). В чем же причина такого действия торфо-навозного компоста? В нем ведь содержится только половинное (а в некоторых опытах даже меньшее) количество навоза, следовательно, и половинное количество доступных для растений питательных веществ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, очевидно, следует выяснить роль торфа как компонента торфо-навозного компоста. Она может быть различной в зависимости от свойств торфа и условий компостирования. На первое место следует все же поставить способность торфа, особенно слабо-разложившихся малозольных его видов, поглощать аммиак и жидкие выделения, содержащиеся в навозе. Благодаря этому потери азота из компоста сводятся к минимуму. Применение для компостирования торфа с невысокой влажностью (не выше 45-55%) создает в компосте благоприятный физический режим, обеспечивающий постепенную минерализацию органического вещества навоза.
Торф как удобрение (часть 2)

Наконец, в ряде работ отмечается, что в результате компостирования с навозом усиливается минерализация органического вещества торфа и, в частности, сложных азотсодержащих комплексов. Таким образом, азот торфа постепенно переходит в усвояемую для растений форму - аммиачную или нитратную. Нет, конечно, оснований для того, чтобы отрицать возможность подобного процесса, однако количественная сторона его остается до сих пор невыясненной. Приводимые обычно доказательства усиленной минерализации торфа при компостировании его с навозом подкрепляются данными о накоплении аммиачного и нитратного азота в компостах, но при этом неизвестно, происходит ли накопление аммиака и нитратов в компостах за счет азота навоза или азота торфа.
С большей определенностью можно установить факт минерализации азота торфа при компостировании его с материалами не содержащими азот: известью, фосфоритной мукой, щелочными отходами промышленности. По данным М.Н. Никонава и О.Е. Фатчихиной в торфо-фосфоритных и торфо-известковых компостах содержание минерального азота не превышает 30-80 мг на 100 г сухой массы (в то время как в торфяном навозе это количество возрастает до 500-600 мг, а в торфо-навозных компостах до 300-400 мг). В опытах Е.И. Нестеровой (Всесоюзный институт сельскохозяйственной микробиологии) количество минерального азота (аммиачный + нитратный) в результате компостирования торфа с фосфорными удобрениями и известью увеличилось для переходного торфа на 17-81 мг, а для верхового - на 36-54 мг. Если пересчитать эти количества на обычную норму внесения торфяного компоста (40 т на 1 га), то окажется, что вместе с торфо-фосфоритным или торфо-известковым компостом в пахотный слой вносится всего 3-5 кг азота на 1 га, т. е. такое количество, которое не может существенно улучшить азотное питание растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна