Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение дозы фосфорных и калийных удобрений (часть 3)

Аналогичный подход, очевидно, необходимей при разработке доз калийных удобрений. В табл. 136 приведены результаты полевых опытов с дозами калийных удобрений, которые показывают, как это отмечено и по опытам с форфорными удобрениями, насколько сложна зависимость между содержанием в пахотном слое обменного калия (определяемого по методам Маеловой или Пейве) и эффективностью различных доз калийных удобрений.
Анализ данных, приведенных в табл. 136, позволяет сделать следующие общие выводы.
Определение дозы фосфорных и калийных удобрений (часть 3)

1. Для картофеля на безнавозном фоне оптимальные дозы находятся в пределах 60-90 кг К2О на 1 га; исключением являются данные по почвам с низким содержанием калия (меньше 5 кг К2О), где доза в 120 кг К2О заметно увеличивает урожай.
2. При внесении под картофель на фоне навоза эффективность почти всех доз калийных удобрений существенно снижается; однако при малом содержании калия на супесчаных почвах (меньше 10 мг) сохраняется положительное действие умеренных доз калийных удобрений.
3. Для льна характерна повышенная эффективность калийных удобрений при малом содержании калия в пахотном слое, причем оптимальная доза находится в пределах 60-90 кг К2О на 1 га; дальнейшее повышение дозы не способствует росту урожая.
4. Для ячменя оптимальной является доза в 40 кг К2О на 1 га
Рассмотренные результаты полевых опытов, а также опытов с другими культурами, на которых мы здесь не останавливаемся, несомненно, имеют важное значение при разработке шкалы доз калийных удобрений; однако нельзя упускать из виду и того, что четкая зависимость величины оптимальной дозы калийного удобрения от содержания в пахотном слое обменного калия наблюдается далеко не во всех случаях и коэффициент корреляции нередко оказывается низким. Это и понятно, так как действие той или иной дозы зависит не только от содержания в почве доступного для растений калия, но и от многих других причин. В частности, эффективность калийных удобрений при одном и том же уровне содержания калия в почве оказывается более высокой на супесчаных почвах, чем на суглинистых (табл. 136). Существенно также влияние на эффективность калийных удобрений кислотности почвы.
В то же время многолетние полевые опыты показывают, что потребность в калии резко возрастает при длительном систематическом применении азотных и фосфорных удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна