Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Определение дозы фосфорных и калийных удобрений (часть 3)

Аналогичный подход, очевидно, необходимей при разработке доз калийных удобрений. В табл. 136 приведены результаты полевых опытов с дозами калийных удобрений, которые показывают, как это отмечено и по опытам с форфорными удобрениями, насколько сложна зависимость между содержанием в пахотном слое обменного калия (определяемого по методам Маеловой или Пейве) и эффективностью различных доз калийных удобрений.
Анализ данных, приведенных в табл. 136, позволяет сделать следующие общие выводы.
Определение дозы фосфорных и калийных удобрений (часть 3)

1. Для картофеля на безнавозном фоне оптимальные дозы находятся в пределах 60-90 кг К2О на 1 га; исключением являются данные по почвам с низким содержанием калия (меньше 5 кг К2О), где доза в 120 кг К2О заметно увеличивает урожай.
2. При внесении под картофель на фоне навоза эффективность почти всех доз калийных удобрений существенно снижается; однако при малом содержании калия на супесчаных почвах (меньше 10 мг) сохраняется положительное действие умеренных доз калийных удобрений.
3. Для льна характерна повышенная эффективность калийных удобрений при малом содержании калия в пахотном слое, причем оптимальная доза находится в пределах 60-90 кг К2О на 1 га; дальнейшее повышение дозы не способствует росту урожая.
4. Для ячменя оптимальной является доза в 40 кг К2О на 1 га
Рассмотренные результаты полевых опытов, а также опытов с другими культурами, на которых мы здесь не останавливаемся, несомненно, имеют важное значение при разработке шкалы доз калийных удобрений; однако нельзя упускать из виду и того, что четкая зависимость величины оптимальной дозы калийного удобрения от содержания в пахотном слое обменного калия наблюдается далеко не во всех случаях и коэффициент корреляции нередко оказывается низким. Это и понятно, так как действие той или иной дозы зависит не только от содержания в почве доступного для растений калия, но и от многих других причин. В частности, эффективность калийных удобрений при одном и том же уровне содержания калия в почве оказывается более высокой на супесчаных почвах, чем на суглинистых (табл. 136). Существенно также влияние на эффективность калийных удобрений кислотности почвы.
В то же время многолетние полевые опыты показывают, что потребность в калии резко возрастает при длительном систематическом применении азотных и фосфорных удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна