Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Разложение прокаленной навески почвы смесью фтористоводородной и азотной кислот

Навеску почвы для окисления органических веществ предварительно прокаливают в муфеле при температуре не выше 500—550° С, чтобы избежать потерь калия и фосфора вследствие их улетучивания. В дальнейшем доокисление органических веществ проводят, обрабатывая прокаленную навеску почвы концентрированной HNO3.
Для наиболее полного разложения минеральной части почвы используют 38%-ный водный раствор фтористоводородной кислоты — плавиковую кислоту. Плавиковая кислота очень активно взаимодействует с большинством металлов, растворяя их; исключение составляют «благородные» металлы — золото, платина; свинец разъедается только с поверхности. Помимо этого, HF агрессивно действует на кремневую кислоту и силикаты, образуя при этом тетрафторид кремния — SiF4 — газообразное летучее соединение. Поэтому при взаимодействии почвы с HF происходит почти полное разрушение ее силикатной части, сопровождающееся выделением кремневой кислоты в виде газообразного продукта. В связи с этим в полученном растворе после обработки почвы плавиковой кислотой, помимо фосфора, можно определять и другие элементы (S, К, Na, Mn и др.), кроме кремневой кислоты.
Ход анализа. 0,5—2,0 г почвы (сито d 0,25 мм) помещают в платиновые чашки и прокаливают 2—3 часа в муфельной печи при 500—550° С.
Чашку с прокаленной почвой охлаждают, прибавляют 1 мл воды, 5 мл концентрированной HNO3 и примерно 15 мл HF, не загрязненной P2O5, ставят на электрическую плитку с закрытой спиралью или этернитовую плитку и выпаривают досуха, избегая пересушивания.
Остаток в чашке повторно обрабатывают 5 мл концентрированной HNO3 и 15 мл HF, выпаривают досуха. Для полного удаления HF из остатка почвы приливают в чашку 5 мл воды, 2 мл концентрированной HCl и смесь выпаривают. Приливают еще 5 мл воды, вновь выпаривают. Приливают 5 мл концентрированной HCl, закрывают чашки часовым стеклом и нагревают 5—10 мин. до растворения остатка. Затем добавляют около 15 мл горячей воды и смесь количественно переносят в мерные колбы на 100—200 мл, раствор охлаждают, доливают до метки водой, перемешивают, фильтруют (раствор А).
В аликвоте раствора А определяют фосфор весовым, объемным, фотометрическим и другими методами. При использовании колориметрических методов из раствора А необходимо удалить Fe3+, мешающее определению фосфора. Для этого существуют несколько способов, но наиболее надежный из них метод Уоррена и Пью.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна