Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение форм фосфатов почвы по изотермам растворимости

Формы почвенных фосфатов могут быть определены также с помощью изотерм растворимости чистых фосфорных соединений. Известно, что растворимость фосфатов зависит от pH. Используя данные табл. 13, Линдсей и Морено выразили растворимость чистых фосфорных соединений графически в виде функции рН2РО4 от pH. Для выражения растворимости варисцита, стренгита и фторапатита делается допущение, что активности ионов Al3+, Fe3+ и F- в почвенном растворе определяются условиями равновесия с содержащимися в твердых фазах гиббситом, гетитом и флюоритом как наиболее стабильными соединениями в почвах. При построении изотерм растворимости фосфатов кальция следует учитывать концентрацию кальция в растворе. Если активности ионов определяются в вытяжке 0,01 M CaCl2, то концентрация кальция будет равна 0,01 M/л (рСа = 2,0). С учетом этих допущений уравнения, используемые для построения изотерм растворимости фосфатов, имеют такой вид:
Определение форм фосфатов почвы по изотермам растворимости

Путем подстановки различных значений pH в уравнения (38—43) находится величина рН2РO4, которая откладывается по оси ординат, по оси абсцисс откладывается величина pH. По нескольким точкам строятся изотермы растворимости чистых фосфорных соединений (рис. 4). Используя данные рН2РO4 и pH, определенные экспериментально в 0,01 MCaCl2 вытяжках из почв, и нанеся их на диаграмму растворимости, можно сравнить растворимость почвенных фосфатов с растворимостью известных фосфорных соединений. На рис. 4 показано существенное различие в формах фосфатов, содержащихся в различных типах почв. Так, в дерново-подзолистой почве и красноземе фосфатное равновесие устанавливается с фосфатами алюминия типа варисцита, в черноземе — с фосфатами кальция, растворимость которых больше, чем у гидроксилапатита, но меньше, чем у октакальцийфосфата. В сероземе основным фосфорным соединением был октакальцийфосфат.
Определение форм фосфатов почвы по изотермам растворимости

Изотермы растворимости различных фосфорных соединений можно выразить также в виде функции рР от pH; для соединений фосфатов кальция — с помощью отношения фосфатного и известкового потенциалов, для соединения фосфатов алюминия и железа — в виде функций рН2РO4 от 2рН — рА1 или 2рН — pFe соответственно и т. п.
В литературе имеются данные, указывающие на то, что нет хорошего соответствия между концентрацией фосфора в почвенном растворе и концентрацией, предсказываемой из значений произведений растворимости. Исследователи объясняют это тем, что существуют, например, две константы рК пр для гидроксилапатита и октакальцийфосфата, которые соответствуют случаю достижения равновесия при их осаждении и при растворении.
Дальнейшее осложнение при установлении рК пр обусловлено сильным влиянием примесей на растворимость различных фосфорных соединений. Так, было показано, что чистый гидроксилапатит подчиняется правилу произведения растворимости, но в присутствии небольших количеств карбоната кальция правило нарушается. Большое влияние оказывает также возможное комплексообразование в растворе. Поэтому несоответствие между концентрацией фосфора в почвенном растворе и рК пр чистых препаратов фосфатов еще не означает, что эти соединения не определяют концентрацию фосфора в растворе.
Использование констант и изотерм произведения растворимости не дает абсолютных величин содержания различных форм фосфорных соединений в почвах, но дает им качественную оценку, показывающую степень их растворимости и возможные превращения в различных почвенных условиях.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна