Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Метод Кука

Как указывалось выше, при снижении концентрации фосфора в почвенном растворе (в результате выноса фосфора растениями, поглощения, вымывания и т. п.) динамическое равновесие между твердыми и жидкими фазами почвы нарушается. Для восстановления нарушенного равновесия новые порции фосфатов почвы переходят в раствор в результате самодиффузии. Скорость этого процесса имеет большое значение для фосфорного питания растений.
Так, если концентрация фосфатов в растворе восстанавливается медленно, то поглощение фосфора растениями будет ограниченно. Только в том случае, если скорость перехода фосфатов в раствор является достаточной, растения могут поглощать необходимое для их нормального роста и развития количество фосфатов.
Метод Кука

При измерении суммарной скорости перехода фосфатов из твердых фаз почвы в раствор Кук использовал принцип Амера и др., которые показали, что если в почвенную суспензию добавляют анионообменную смолу, то фосфор поглощается смолой со скоростью, которая не зависит от свойств смолы, а зависит только от скорости растворения фосфатов твердых фаз почвы.
При этом Кук установил, что для промежутков времени примерно до 2-х час. между количеством фосфора (P), извлеченного из почвы, и временем (t) существует взаимосвязь, показанная на рис. 6 а.
Для получения этой зависимости в линейной форме в качестве независимой переменной взята величина √t (рис. 6 б), и тогда
Метод Кука

Л.П. Похлебкина по методу Кука определяла скорость перехода фосфатов в раствор из дерново-подзолистой почвы. Она установила, что величина R возрастает с повышением количества внесенных в почву фосфатов, а величина P повышается с увеличением времени (t) взаимодействия почвы с анионитом.
Метод основан на извлечении фосфатов из почвы анионитом в С1-форме (анионит марки ЭДЭ-10П или АВ-17) в течение 2-х часов с интервалами времени по 10 мин. при t = 30 ± 1° С. Соотношение почва : вода = 1 : 25; почва : анионит = 1 : 1.
Ход анализа. 12 навесок по 1 г воздушно-сухой почвы (сито d 0,25 мм) помещают соответственно в 12 плоскодонных колбочек емкостью 50—100 мл, приливают по 25 мл дистиллированной воды и взбалтывают 2 часа. После этого в каждую колбочку, за исключением одной контрольной колбы, погружают капроновый мешочек с 1 г анионита (сито d 0,5 мм) и продолжают взбалтывание: одной колбочки — 10 мин., второй — 20 мин., третьей — 30 мин., ..., одиннадцатой — 120 мин. После этого анионит отделяют от почвы и выщелачивают поглощенный фосфор с помощью 0,5 н. HCl, как описано выше (см. ионообменную хроматографию). Вытесненный из смолы фосфор определяют колориметрически, получают значение P (в мг P2O5 на 100 г или на 1 кг почвы) при времени t = 10, 20, ..., 120 мин.
Контрольную колбу (без добавления анионита) сразу же фильтруют, а в фильтрате определяют фосфор колориметрически. Данные содержания фосфора (мг P2O5 на 100 г или 1 кг почвы) при времени взаимодействия навески почвы с анионитом t = 0 дают значение константы — В. Зависимость извлечения из почвы фосфора от времени t (кинетический фактор R) вычисляют из уравнения (45).
Реактивы и материалы. Приготовление анионита в Cl-форме и капроновых мешочков описано выше.
Таким образом, для характеристики фосфатного состояния почв в последнее время используют следующие факторы:
1) «интенсивность» (I) — концентрация фосфат-ионов почвенного раствора, фосфатный потенциал почв;
2) фосфатную «емкость» (Q) — потенциальный запас растворимых фосфатов почвы, фосфаты поверхности твердых фаз почвы;
3) фосфатную буферную способность почв (PBCp), характеризующую способность почв противостоять изменению фосфатного потенциала при внесении фосфатов или их извлечении из почвы;
4) кинетический фактор (R) — скорость, с которой фосфат-ионы поступают с поверхности твердых фаз почвы в почвенный раствор путем самодиффузии.
5) взаимосвязь одного или нескольких этих факторов между собой, урожаем и выносом фосфора растениями.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна