Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Методы определения калия в почве

Содержание калия в почве определяется прежде всего и в основном минералогическим составом, а именно — наличием калийсодержащих минералов: слюд, гидрослюд, полевых шпатов и др. Влияние гранулометрического состава почв на содержание калия проявляется постольку, поскольку это отражает перераспределение по гранулометрическим фракциям калийсодержащих минералов. В общем случае этих минералов (особенно гидрослюд) мало в составе песка и крупной пыли и больше в составе мелкой пыли и ила. Поэтому, как правило, в песчаных почвах содержание валового калия в несколько раз меньше, чем в почвах глинистых. Правда, в некоторых случаях, например в почвах на молодом элювии гранитов, отмечается высокое содержание калия и в крупнопесчаных фракциях, за счет остаточных зерен ортоклаза и слюд. Колебания в содержании валового калия в почвах, кроме того, обусловлены и другими причинами: химическими изменениями первичных минералов в процессе выветривания и почвообразования, в том числе — образованием, накоплением или потерей вторичных минералов.
Среднее содержание валового калия в почвах России, по нашим подсчетам, выражается величинами, представленными в табл. 1.
Методы определения калия в почве

Для дерново-подзолистых почв, формирующихся на рыхлых отложениях ледникового, водно-ледникового и водного происхождения, содержание валового калия тем выше, чем тяжелее почва по механическому составу. При одинаковом гранулометрическом составе почв различного типа (дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы) валовое содержание калия примерно одинаковое. Резко отличаются по содержанию калия красноземы, формирующиеся на сильновыветрелых породах, содержащие незначительные количества первичных минералов, в том числе калийсодержащих полевых шпатов и слюд.
В агрономических целях, при характеристике плодородия почв в отношении калия, имеет значение определение не валового калия, а той части его, которая является наиболее растворимой и доступной растениям. Эта часть составляет лишь небольшую долю общего (валового) калия почвы.
Чем выше подвижность калия (растворимость и гидролиз соединений, содержащих калий), тем меньше его в почве. Наименьшее количество калия содержится в почвенном растворе, больше его — в обменной форме: в среднем 0,5% (от валового) в дерново-подзолистых, 1% в серых лесных, 1,5—2% в черноземах, 2—3% в каштановых и сероземных почвах; еще больше калия в необменной форме (2—5% от валового количества); основное количество калия (90—95%) сосредоточено в составе почвенного скелета.
Все формы калия взаимно связаны между собой, все они в различной степени участвуют в калийном питании растений. Даже калий кристаллической решетки минералов (например, ортоклаза, если созданы условия для разрушения — измельчения минерала до состояния пыли и ила, гидролиза и растворения частиц) становится усвояемым для растений.
Растения в процессе питания усваивают прежде всего наиболее подвижные формы: калий почвенного раствора, затем обменный (через почвенный раствор), далее, по мере развития растения и возрастания усвояющей способности и потребностей в калии, в процесс питания растений вовлекаются необменные (экстенсивно обменные) формы. Поэтому при характеристике плодородия почв в отношении калия следует учитывать не только калий почвенного раствора и обменный, но и необменные формы его, являющиеся резервом плодородия почвы в отношении калия.
Ниже излагаются различные методы определения калия в растворах и методы извлечения и определения различных форм калия в почвах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна