Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Определение калия в растворах хлороплатинатным методом

Метод основан на том, что хлороплатинат калия — K2(PtCl6) нерастворим в 80%-ном спирте, а хлороплатинаты других щелочей растворимы. Ион аммония аналогично калию образует нерастворимый в спирте хлороплатинат аммония, поэтому он должен быть полностью удален из анализируемого раствора. Из раствора должны быть также удалены сульфаты (осаждением в форме BaSO4), так как сульфаты щелочных земель трудно растворяются в 80%-ном спирте. Испытуемый раствор выпаривают и остаток прокаливают.
Прокаленный от аммонийных солей остаток растворяют в чашке в небольшом объеме горячей, подкисленной HCl воды, фильтруют, промывают фильтр водой и упаривают раствор до объема 10—12 мл. Подкислив раствор 1 мл 10%-ной HCl, осаждают калий небольшим избытком 10%-ного раствора платинохлористоводородной кислоты (PtCl4 + H2O). Цвет раствора должен соответствовать цвету хлороплатината: слабая окраска указывает на недостаточное количество реактива (на 100 мг K2O вполне достаточно 3 мл реактива).
Фарфоровую чашку с раствором помещают на почти кипящую водяную баню и содержимое медленно выпаривают до сиропообразного состояния. Выпаривать досуха не следует, так как это способствует образованию нерастворимой в спирте формы хлороплатината натрия.
После охлаждения жидкости в чашку приливают 8—10 мл 80%-ного спирта для растворения в нем хлороплатината натрия, перемешивают и растирают осадок стеклянной палочкой. Если цвет раствора при этом окажется слабожелтым (недостаток реактива), то добавляют еще хлороплатината и, подкислив соляной кислотой, повторяют выпаривание до сиропообразного состояния.
По охлаждении в чашку приливают 10 мл 80%-ного спирта, осадок растирают палочкой, жидкость декантированием переносят во взвешенный стеклянный тигель-фильтр № 3, фильтруют под вакуумом; приливание спирта, растирание и декантацию повторяют 2—3 раза. Затем осадок из чашки переносят на фильтр и промывают его спиртом до полного обесцвечивания фильтрата. Промытый осадок приобретает чистый золотисто-желтый цвет без оранжево-красных кристаллов хлороплатината натрия. Тигель с осадком просушивают при 130° С в продолжение 1 часа; тигель охлаждают и взвешивают. 1 часть K2(PtCl6) соответствует 0,608 весовым частям калия.
Анализ считается более точным, если осадок хлороплатината калия восстановить и взвесить металлическую платину. В таком случае промытый в тигле осадок растворяют горячей водой; фильтрат собирают в колбу для отсасывания, а затем переносят в стакан на 250—300 мл, в котором производят восстановление хлороплатината калия до металлической платины. Восстановление удобнее всего вести металлическим магнием в виде ленты. Ленту магния, намотанную на загнутый конец стеклянной палочки, опускают на дно стакана. При отсутствии магниевой ленты для восстановления хлороплатината используют магний в виде стружки или порошка, металлический алюминий (в палочках) или муравьинокислый натрий, прибавляемый порциями.
Жидкость доводят до кипения, приливают 10 мл 10%-ной HCl, стакан накрывают часовым стеклом и кипятят 2—3 мин., затем дают постоять до окончания бурной реакции; приливают 5 мл 10%-ной HCl и раствор оставляют в покое на 3—4 часа до полного восстановления хлороплатината калия. Проверяют полноту восстановления, опустив в раствор кусочек ленты магния. Если появится муть, то восстановление повторяют. Убедившись в полноте восстановления хлороплатината, прибавляют в раствор 5—6 мл 10%-ной HCl (для разрушения основных солей магния, что ускоряет фильтрование) и фильтруют раствор через безвольный фильтр (диаметр 7 мм) с белой обмоткой. Осадок металлической платины промывают горячей водой до полного удаления хлора (проба с AgNO3).
Промытый осадок вместе с фильтром переносят во взвешенный фарфоровый тигель, сжигают, а затем прокаливают на горелке или в муфеле до постоянного веса; 1 мг платины соответствует 0,481 мг K2O.
Хлороплатинатный метод наиболее точный, но дорогой, в связи с дефицитностью реактива, и может использоваться как арбитражный метод.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна