Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Определение калия в растворах хлороплатинатным методом

Метод основан на том, что хлороплатинат калия — K2(PtCl6) нерастворим в 80%-ном спирте, а хлороплатинаты других щелочей растворимы. Ион аммония аналогично калию образует нерастворимый в спирте хлороплатинат аммония, поэтому он должен быть полностью удален из анализируемого раствора. Из раствора должны быть также удалены сульфаты (осаждением в форме BaSO4), так как сульфаты щелочных земель трудно растворяются в 80%-ном спирте. Испытуемый раствор выпаривают и остаток прокаливают.
Прокаленный от аммонийных солей остаток растворяют в чашке в небольшом объеме горячей, подкисленной HCl воды, фильтруют, промывают фильтр водой и упаривают раствор до объема 10—12 мл. Подкислив раствор 1 мл 10%-ной HCl, осаждают калий небольшим избытком 10%-ного раствора платинохлористоводородной кислоты (PtCl4 + H2O). Цвет раствора должен соответствовать цвету хлороплатината: слабая окраска указывает на недостаточное количество реактива (на 100 мг K2O вполне достаточно 3 мл реактива).
Фарфоровую чашку с раствором помещают на почти кипящую водяную баню и содержимое медленно выпаривают до сиропообразного состояния. Выпаривать досуха не следует, так как это способствует образованию нерастворимой в спирте формы хлороплатината натрия.
После охлаждения жидкости в чашку приливают 8—10 мл 80%-ного спирта для растворения в нем хлороплатината натрия, перемешивают и растирают осадок стеклянной палочкой. Если цвет раствора при этом окажется слабожелтым (недостаток реактива), то добавляют еще хлороплатината и, подкислив соляной кислотой, повторяют выпаривание до сиропообразного состояния.
По охлаждении в чашку приливают 10 мл 80%-ного спирта, осадок растирают палочкой, жидкость декантированием переносят во взвешенный стеклянный тигель-фильтр № 3, фильтруют под вакуумом; приливание спирта, растирание и декантацию повторяют 2—3 раза. Затем осадок из чашки переносят на фильтр и промывают его спиртом до полного обесцвечивания фильтрата. Промытый осадок приобретает чистый золотисто-желтый цвет без оранжево-красных кристаллов хлороплатината натрия. Тигель с осадком просушивают при 130° С в продолжение 1 часа; тигель охлаждают и взвешивают. 1 часть K2(PtCl6) соответствует 0,608 весовым частям калия.
Анализ считается более точным, если осадок хлороплатината калия восстановить и взвесить металлическую платину. В таком случае промытый в тигле осадок растворяют горячей водой; фильтрат собирают в колбу для отсасывания, а затем переносят в стакан на 250—300 мл, в котором производят восстановление хлороплатината калия до металлической платины. Восстановление удобнее всего вести металлическим магнием в виде ленты. Ленту магния, намотанную на загнутый конец стеклянной палочки, опускают на дно стакана. При отсутствии магниевой ленты для восстановления хлороплатината используют магний в виде стружки или порошка, металлический алюминий (в палочках) или муравьинокислый натрий, прибавляемый порциями.
Жидкость доводят до кипения, приливают 10 мл 10%-ной HCl, стакан накрывают часовым стеклом и кипятят 2—3 мин., затем дают постоять до окончания бурной реакции; приливают 5 мл 10%-ной HCl и раствор оставляют в покое на 3—4 часа до полного восстановления хлороплатината калия. Проверяют полноту восстановления, опустив в раствор кусочек ленты магния. Если появится муть, то восстановление повторяют. Убедившись в полноте восстановления хлороплатината, прибавляют в раствор 5—6 мл 10%-ной HCl (для разрушения основных солей магния, что ускоряет фильтрование) и фильтруют раствор через безвольный фильтр (диаметр 7 мм) с белой обмоткой. Осадок металлической платины промывают горячей водой до полного удаления хлора (проба с AgNO3).
Промытый осадок вместе с фильтром переносят во взвешенный фарфоровый тигель, сжигают, а затем прокаливают на горелке или в муфеле до постоянного веса; 1 мг платины соответствует 0,481 мг K2O.
Хлороплатинатный метод наиболее точный, но дорогой, в связи с дефицитностью реактива, и может использоваться как арбитражный метод.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна