Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве водной вытяжкой

Воднорастворимый калий в почве обычно определяется для количественной характеристики содержания калия в почвенном растворе. Ho известно, что калий почвенного раствора и воднорастворимый калий это совсем не одно и то же. Калий почвенного раствора — это в основном калий, входящий в состав простых солей (хлоридов, сульфатов, нитратов и др.), находящихся в растворе в условиях естественной влажности, т. е. очень узкого соотношения раствор : почва; калий воднорастворимый — это калий тех же простых солей и, кроме того, калий сложных солей, силикатов и алюмосиликатов, перешедших в водную вытяжку (при широком соотношении вода : почва) в. результате гидролиза и растворения этих соединений в воде.
Для почв незасоленных, вследствие кратковременности взаимодействия воды с почвой, водная вытяжка в определенной мере отражает содержание калия в почвенном растворе; в почвах засоленных водная вытяжка не отражает концентрацию и состав солей в почвенном растворе и используется для решения специальной задачи: установления степени и характера засоления почв.
Содержание воднорастворимого калия в незасоленных почвах очень незначительно — обычно менее 1 мг на 100 г почвы, и оно не характеризует плодородия почвы в отношении калия. Однако анализ этот широко используется при исследовании форм соединений калия в почве и при изучении динамики калия в почве, степени окультуренности и удобренности почв.
Ход анализа. 50 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в коническую колбу или склянку емкостью 0,5 л; приливают 250 мл дистиллированной воды, закрывают пробкой и взбалтывают 3 мин. Вода должна быть освобождена от углекислоты путем предварительного кипячения (30—40 мин.) или пропускания через воду тока воздуха, лишенного CO2. Это достигается путем протягивания воздуха через две склянки Дрекселя, наполненные 50%-ным раствором H2SO4 и 50%-ным раствором КОН. Вода хранится в бутыли, закрытой резиновой пробкой с вставленной в нее хлоркальциевой трубкой, наполненной натронной известью.
Суспензию почвы отфильтровывают через складчатые беззольные фильтры. Перед фильтрованием содержимое склянки энергично взбалтывают и суспензию быстро переносят на фильтр. Это ускоряет фильтрование и помогает получению прозрачных фильтратов. Если первые порции фильтрата все же мутные, то их переносят обратно на фильтр с почвой. Лучше даже в первые минуты фильтрования воронки с почвой вставлять в те же склянки, в которых производилось взбалтывание, и переносить их на чистые приемники (колбы) только убедившись, что фильтруется прозрачная жидкость. В случае очень медленного фильтрования во избежание испарения воды воронки накрывают часовыми стеклами.
Концентрация калия в водной вытяжке обычно столь низка, что для определения его любыми из приведенных выше методов требуется предварительное концентрирование в 5—10 раз. 100—200 мл прозрачного фильтрата переносят в большие фарфоровые чашки; чашки ставят на водяную баню и жидкость выпаривают полностью. К сухому остатку прибавляют 10—20 мл 0,1 н. HСl при определении калия на пламенном фотометре или 10—20 мл 2%-ного раствора формалина при определении калия химическими методами (кобальтнитритным, тетрафенилборатным), при которых требуется устранение влияния аммония. Стеклянной палочкой-пестиком растирают осадок, тщательно обмывают стенки чашки и раствор отфильтровывают через маленький беззольный фильтр. Раствор поступает в анализ.
В случае очень высоких требований к точности анализа (химическими методами) рекомендуется водную вытяжку до выпаривания пропустить через колонку с Cl-анионитом, чтобы удалить из раствора анионы SO4в2- и PO4в3-.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна