Новости

Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Определение общего количества обменного калия

Метод основан на полном вытеснении обменного калия из почв путем последовательного промывания их 1,0 н. раствором уксуснокислого аммония (77,1 г соли CH3COONH4 растворяют в 1 л воды).
Ход анализа. 5—10 г воздушно-сухой почвы (в зависимости от содержания в почве обменного калия) помещают в склянки емкостью 100—200 мл, приливают 10-кратное количество 1,0 н. раствора уксуснокислого аммония и взбалтывают на ротаторе в продолжение 1 часа. Раствор отфильтровывают. Затем новыми порциями того же реактива почва из склянок полностью переносится на фильтр; почва на фильтре промывается до полного вытеснения всех обменных оснований; контроль на полноту вытеснения производят с помощью качественной реакции на кальций (со щавелевокислым аммонием при кипячении или с мурексидом).
В целях ускорения вытеснения обменных оснований каждую новую порцию реактива (примерно 10 мл) приливают после отфильтровывания предыдущей.
Вытеснение обменного калия (и других оснований) можно проводить и способом декантации: навески почвы берут не в склянки, а в фарфоровые чашки; почву обрабатывают небольшими порциями раствора вытеснителя; содержимое чашки тщательно перемешивают и после оседания почвы прозрачную жидкость сливают на фильтр и т. д. Убедившись в полноте вытеснения из почвы обменных оснований (по отсутствию реакции на кальций), объем фильтрата доводят водой до метки, тщательно перемешивают и анализируют. Полное вытеснение калия из почвы достигается, как правило, 50-кратным объемом раствора уксуснокислого аммония.
При определении калия на пламенном фотометре фильтрат анализируется непосредственно; при определении калия одним из химических методов производят разрушение реактива. Определенный объем фильтрата (50—100 мл) помещают в фарфоровые чашки и выпаривают на водяной бане. В процессе выпаривания реактив разрушается, уксусная кислота и аммиак улетучиваются. К сухому остатку для разрушения органического вещества приливают 2 мл 30%-ной перекиси водорода 10%-ного раствора HNO3; раствор осторожно выпаривают; чашки с сухим остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 400—450° С для удаления следов органического вещества и солей аммония. В охлажденные чашки приливают по 5 мл 10%-ного раствора HСl, с помощью стеклянных палочек кислотой обмывают стенки чашек; растворы переносят на фильтры воронок, вставленных в мерные колбы на 25 или 50 мл. Чашки и фильтры промывают горячей водой, подкисленной соляной кислотой. В прозрачном фильтрате определяют калий одним из описанных выше методов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна