Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение калия в почве по методу Масловой

Метод основан на извлечении из почв обменного калия 1,0 н. раствором уксуснокислого аммония при соотношении почва: раствор = 1 : 10 и 1-часовом взбалтывании на ротаторе. Как показали специальные исследования, этим методом извлекается из почв в среднем 75% от общего количества обменного калия; метод рекомендуется для определения обменного калия в некарбонатных почвах (дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах, красноземах и желтоземах).
Ход анализа. 5 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в склянки емкостью 100 мл, заливают 50 мл 1,0 н. раствора уксуснокислого аммония (pH 7,0) и ставят на ротатор. После 1-часового взбалтывания вытяжку отфильтровывают через складчатый фильтр и в прозрачном фильтрате определяют калий на пламенном фотометре. Благодаря летучести слагающих соль компонентов (аммиак и уксусная кислота) разложение ее в пламени происходит легко и быстро, что обеспечивает высокую производительность метода и большую точность определения калия.
Реактив. 1,0 н. раствор уксуснокислого аммония. 77,1 г соли CH3COONH4 растворяют в 900—950 мл воды, перемешивают и определяют величину pH. Обычно раствор бывает слабокислый. Добавляя по каплям 10%-ный раствор аммиака, устанавливают реакцию среды (pH 7,0). Объем раствора водой доводят до 1 л и взбалтывают.
При отсутствии пламенного фотометра анализ ведут по методу, предложенному А. А. Масловой. К навеске почвы в 20 г, помещенной в сухую склянку на 400—500 мл, приливают 200 мл 1,0 н. раствора CH3COONH4, имеющего pH 7,0; склянку закрывают резиновой пробкой и взбалтывают на ротаторе в продолжение 1 часа. Полученную вытяжку фильтруют через складчатый фильтр; 50—100 мл прозрачного фильтрата выпаривают в фарфоровых чашках на водяной или воздушной бане. К остатку в чашке приливают 2 мл 30 %-ной перекиси водорода и 2 мл 10 %-ной HNO3 для разрушения органического вещества и осторожно просушивают на этернитовой плитке; после этого чашки прокаливают в муфельной печи при температуре 400—450° С (до полного разрушения остатков органического вещества и удаления аммонийных солей); при этом осадок приобретает пепельно-серый цвет.
Прибавляют в чашку 2—3 капли 25 %-ного раствора HCl для перевода окисей в хлориды; содержимое чашки обрабатывают горячей водой, переносят на маленькие фильтры и отфильтровывают в мерную колбу на 50 мл. Калий определяют объемным кобальтнитритным или любым другим химическим методом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна