Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Метод основан на извлечении из почвы калия (и фосфора) 0,2 н. раствором соляной кислоты. Соотношение почва : раствор = 1:5. Рекомендован для определения калия (и фосфора) в некарбонатных (подзолистых, дерново-подзолистых и серых лесных) почвах. Приготовление реактивов и вытяжек описано выше, в разделе определения подвижных форм фосфатов в статье К. Е. Гинзбург в настоящем сборнике. В вытяжке определяют калий с помощью пламенного фотометра. Шкалу образцовых растворов готовят на 0,2 н. растворе соляной кислоты. При отсутствии в лаборатории пламенного фотометра калий в вытяжке определяют одним из химических методов. 50 мл фильтрата выпаривают на водяной бане, добавив к вытяжке 5 мл концентрированной HNO3; смачивают сухой остаток (по 10 капель) концентрированными кислотами HNO3 и HCl, размазывая их стеклянной палочкой по стенкам чашки; выпаривают раствор и прокаливают остаток в муфеле при 400—450° С, не допуская красного накала дна чашки. После остывания осадок растворяют в подкисленной (HCl) воде, раствор отфильтровывают в мерную колбу (25—50 мл); в фильтрате определяют калий.