Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Разложение силикатов плавиковой и серной кислотами

Разложение почвенных силикатов плавиковой кислотой в присутствии серной кислоты происходит по следующей схеме:
2КAlSi3O8 + 32HF = 6SiF4 + 2KF + 2AlF3 + 16H2О.
В присутствии серной кислоты фториды металлов превращаются в сульфаты:
2KF + H2SО4 → K2SO4 + 2HF,
2AlF3 + 3H2SO4 → Al2(SO4)3 + 6HF.
Образующийся летучий фторид кремния (SiF4) при выпаривании улетучивается из раствора в газообразном виде. Некоторые минералы, например топаз, силлиманит, турмалин, андалузит и другие, не полностью разлагаются плавиковой кислотой, особенно в случае недостаточно тонкого растирания почвы.
Ход анализа. Берут на аналитических весах навеску 0,5 г почвы, растертой в агатовой или халцедоновой ступке до состояния пудры, помещают в платиновую чашку емкостью 50—75 мл, смачивают 1 мл дистиллированной воды. Осторожно выпарив воду на плитке, чашку помещают на 1,5—2 часа в муфель для сжигания органического вещества при температуре 400—450° С. Предварительное удаление органического вещества ускоряет последующее разложение почвы. При анализе карбонатных почв производят сначала разрушение карбонатов разбавленной (1 : 1) соляной кислотой. В противном случае происходит выделение труднорастворимого фторида кальция, который захватывает значительное количество щелочей. Отмытая от хлоридов почва подсушивается, помещается в муфель для прокаливания. Кислота и фильтрат, доведенные до определенного объема, поступают в анализ.
В охлажденную чашку приливают 1 мл H2O, после впитывания воды добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты (уд. вес 1,84) и содержимое тщательно перемешивают платиновым или фторопластовым (тефлон) шпателем; затем к смеси осторожно (!) приливают (обязательно в вытяжном шкафу!) 15 мл фтористоводородной (плавиковой) кислоты; при этом происходит сильное разогревание смеси. Смесь вновь перемешивают и чашку ставят на закрытую этернитовую плитку (под тягой!) для разрушения минеральной части и удаления SiF4. Нагревание и выпаривание продолжают до полного разрушения почвенных силикатов, что узнается по исчезновению «хрустенил» при помешивании и появлению густых белых паров серного ангидрида (SO3). Затем вновь приливают 10 мл HF и выпаривают досуха. Приливание плавиковой кислоты производят в охлажденные чашки. После последнего приливания HF и появления белых паров SO3 чашку нагревают более сильно (на открытой электроплитке или на пламени газовой горелки) для полного удаления HF и паров SO3.
К остатку в чашке приливают 5 мл соляной кислоты (1:1), закрывают часовым стеклом и нагревают на этернитовой плитке 10—15 мин. до полного растворения остатка; затем добавляют 10—15 мл горячей дистиллированной воды и раствор отфильтровывают в мерную колбу на 100 мл; чашку и фильтр промывают горячей водой, подкисленной HCl. После охлаждения объем жидкости доводят до метки (100 мл) и содержимое взбалтывают. Калий определяют на пламенном фотометре или одним из химических методов.
Если поставлена задача определения калия в растворе, освобожденном от всех катионов, кроме щелочных, что бывает необходимо при точных анализах химическими методами, то анализ заканчивают следующим образом. В охлажденную чашку (после разложения силикатов) приливают 30—40 мл горячей воды, 2—3 капли фенолфталеина и добавляют небольшими порциями, при помешивании, свежепрокаленную окись кальция до устойчивой розовой окраски; после этого прибавляют еще 0,4—0,5 г CaO, чашку закрывают часовым стеклом и на 2 часа ставят на кипящую водяную баню. Добавляют в чашку бумажную массу (кашицу из фильтровальной бумаги) и раствор отфильтровывают через фильтр с белой обмоткой; остаток на фильтре промывают 7— 8 раз горячим разбавленным раствором гидроокиси кальция. К подогретому фильтрату прибавляют насыщенный раствор углекислого аммония для осаждения кальция. Жидкость в чашке выпаривают досуха и слегка прокаливают 15—20 мин. для удаления следов аммония и перевода CaCO3 в кристаллическую форму. Затем небольшими порциями горячей воды хлориды щелочей вымывают из осадка, фильтруя раствор через маленький фильтр; чашку и осадок на фильтре промывают 5—6 раз холодной водой до объема 50 или 100 мл. В фильтрате содержатся только хлориды калия и натрия.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна