Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Способы измерения окислительно-восстановительного потенциала почв

Окислительно-восстановительные потенциалы измеряют платиновым или платинированным электродом в свежесобранных образцах почв или непосредственно в поле. Предпочтительнее проводить непосредственные полевые измерения, поскольку даже в свежесобранных образцах нарушается сложившееся окислительно-восстановительное состояние. Ho если транспортировка образцов все же неизбежна, то следует брать значительный по размеру образец с ненарушенной структурой и плотно упаковывать его в мешочек из полиэтилена, стараясь как можно больше сократить время контакта образца с атмосферным воздухом. В лаборатории такой образец полностью не распаковывают, а лишь освобождают часть поверхности, необходимую для погружения электродов. В лабораторных условиях с успехом можно вести наблюдения за динамикой ОВП в модельных опытах.
Перед измерением ОВП все электроды проверяют по буферным смесям, затем тщательно отмывают дистиллированной водой и высушивают. Сухие электроды погружают в почву так, чтобы почва плотно прилегала к поверхности электрода и полностью изолировала его от воздуха. Этого можно достичь, если после погружения электрода вокруг него слегка уплотнить (обжать) почву. Если возможно, то желательно измерения выполнять с тремя параллельными индикаторными электродами.
В тех случаях, когда применяется комбинированный платинированный электрод с внутренним электродом сравнения, дополнительный внешний вспомогательный электрод не требуется. Обычные электроды требуют вспомогательных электродов. Таковыми могут быть или каломельные электроды, или хингидронные электроды, как это описано выше в разделе об электродах сравнения. Если применяется насыщенный каломельный электрод, то его отросток можно непосредственно погрузить в почву рядом с индикаторным электродом, затем оба электрода подсоединить к потенциометру и измерить э.д.с. Надо только следить, чтобы отросток электрода не был забит почвой и не вытекал из него хлорид калия. Для других типов вспомогательных электродов необходимо воспользоваться переходной пробиркой с насыщенным раствором хлорида калия и электролитическим ключом. Последний готовят или на агар-агаре или просто U-образную стеклянную трубку заполняют насыщенным раствором хлорида калия, а концы трубки закрывают пробками из фильтровальной бумаги.
В полевых условиях измерения ОВП проводят или единовременно (разовые измерения) или наблюдают за динамикой ОВП. Разовые измерения чаще всего проводят при площадных обследованиях или изучении достаточно длинных почвенно-геохимических профилей. Наблюдения за динамикой удобнее вести на стационарных площадках, где можно обеспечить сохранность электродов.
При разовых измерениях электрод погружают в почву на глубину 5—7 см или с поверхности, или в середину генетического горизонта на передней стенке разреза. Электрод сравнения или электролитический ключ погружают в почву на 1—2 см на расстоянии 8—10 см от индикаторного электрода. После этого измеряют величину э. д. с. Следует иметь в виду, что ОВП не остается постоянным при повторных измерениях, происходит так называемое сползание, или дрейф, потенциала. Природа дрейфа недостаточно ясна. В лабораторных условиях при исследовании сравнительно гомогенных почвенных паст и исключения возможности поляризации электродов (например, на конденсаторной схеме) потенциал, как правило, не ползет. В полевых условиях изменения происходят довольно быстро при любых условиях, что следует объяснить естественной динамикой окислительно-восстановительных условий. Представление о том, как и в каких пределах изменяется ОВП пахотного горизонта дерново-подзолистой почвы, дает рис. 12. Поэтому при разовых измерениях наиболее целесообразно брать отсчеты через равные промежутки времени после погружения электрода в почву; может быть выбран любой интервал примерно от 5 до 15 мин. Такие измерения позволяют получить вполне устойчивую картину профильного изменения ОВП в различных типах почв.
Способы измерения окислительно-восстановительного потенциала почв

Изучение динамики ОВП обязательно проводится на одних и тех же индикаторных электродах, постоянно погруженных в почву. Электрод сравнения устанавливать постоянно необязательно. Измерения э. д. с. проводятся в определенные часы по заранее составленному графику, и электрод сравнения может быть установлен непосредственно перед измерением. Если же используется хингидронный электрод сравнения, то он обязательно заменяется ежедневно на свежеприготовленный.
В результате измерений исследователь получает значения э. д. с., равные разности потенциалов между индикаторным и вспомогательным электродами. Для вычисления значения ОВП надо знать полярность электродов, которую определяют по положению переключателя на потенциометре или обозначениям у входных клемм.
Если платиновый индикаторный электродимел знак «+», т. е. его потенциал был выше, чем потенциал вспомогательного электрода, то
э.д.с. = εх - εвсп,

где εх — потенциал платинового индикаторного, а εвсп — потенциал электрода сравнения.
Тогда:
εh = εх = э.д.с. + εвсп.

Если индикаторный электрод имел знак «-», то
э.д.с. = εвсп - εх и
εh = εx = εвсп - э.д.с.

Значения потенциалов различных вспомогательных электродов приведены выше.
Кроме величины ОВП, часто вычисляют еще величину rН2, которая численно равна такому давлению молекулярного водорода в системе, которое может создать данное значение ОВП. Величина rН2, вычисляется по формуле
rH2 = εh/29 + 2 pH,

если εh выражен в милливольтах, а температура равна 20° С. Величина rН2, вообще говоря, лишена строгого физического смысла, и ее использование не дает каких-либо реальных преимуществ по сравнению с обычным значением ОВП. Исключение могут составить только некоторые чисто биологические системы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна